往生短咒

往生短咒

早 課 十 小 咒 之 九
此 咒 名「 拔一切業障根本得生淨土神咒」,又名「往生短咒」,又名「往生淨土咒」此咒全名「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」。若有善男子、善女人,能誦此咒者,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便,現世常得安隱,臨命時任運往生。
 
《拔一切業障根本得生淨土神咒》
《大正藏, 第十二冊, 頁351下》
如是我聞。一時薄伽梵。在名稱大城逝多林給孤獨園。與大苾芻眾并諸菩薩。及諸天龍八部前後圍繞。愍念未來薄福惡業眾生。即入准提三摩地。說過去七俱胝佛所說陀羅尼曰……
若有修真言之行出家在家菩薩。誦持此陀羅尼。滿九十萬遍。無量劫造十惡四重五無間罪。悉皆消滅。所生之處常遇諸佛菩薩。豐饒財寶常得出家。若是在家菩薩。修持戒行堅固不退。誦此陀羅尼常生天趣。或於人間常作國王。不墮惡趣親近賢聖。諸天愛敬擁護加持。若營世務無諸災橫。儀容端正言音威肅。心無憂惱。若出家菩薩具諸禁戒。三時念誦依教修行。現生所求出世間悉地定慧現前。證地波羅蜜。圓滿疾證無上正等菩提。
若誦滿一萬遍。即於夢中見佛菩薩。即吐黑物。其人若罪尤重。誦二萬遍。即夢見諸天室寺舍。或登高山或見上樹。或於大池中澡浴。或見騰空。或見與諸天女娛樂。或見說法或見拔髮剃髮。或食酪飯飲白甘露。或度大海江河。或昇師子座或見菩提樹。或乘船或見沙門。或見居士以白衣黃衣覆頭。或見日月或見童男童女。或上有乳果樹。或見黑丈夫口中吐火焰。共彼鬥得勝。或見惡馬水牛。欲來牴觸。持誦者或打或叱怖走而去。或食乳粥酪飯。或見蘇摩那花。或見國王。若不見如是境界者。當知此人前世造五無間罪。應更誦滿七十萬遍。即見如上境界。應知罪滅。即成先行。然後依法畫本像。或三時或四時或六時。依法供養求世間出世間悉地。乃至無上菩提皆悉獲得。
若有修持此陀羅尼。當知未來成就處所。有難無難悉地遲疾。應於一淨室。以瞿摩夷塗一小壇。隨力供養。以結界真言結十方界。以香水一瓶置在壇中。一念誦。其瓶動轉當知所為所求事成就。若不動轉其事不成。
《佛說阿彌陀經》
《大正藏, 第十二冊頁, 348中》
誦此咒者。阿彌陀佛常住其頂,命終之後,任運往生。龍樹菩薩願生安養(西方極樂世界),夢感此咒。耶舍三藏誦此咒,天平 等蛌k師從耶舍三藏口受此咒。其人云:經本外國不來,受持咒法,日夜六時,各誦三七遍,晨夜藻漱嚼揚枝然香火,於形象前跪,合掌誦三七遍,日日恆爾,即滅四重、五逆、十惡、謗方等罪悉得除滅。現在不為一切諸邪鬼神之所惱亂,命終之後,任運往生阿彌陀國,何況晝夜受持誦讀,功德不可思議!
《龍舒增廣淨土文•卷四》
《大正藏, 四十七冊, 頁263下》
誦此咒者。阿彌陀佛常住其頂。不令冤家為害。現世安穩。命終任意往生。若滿二十萬遍。即菩提芽生。三十萬遍。非久面見阿彌陀佛。晉時遠法師誦此咒。有神人。從西持白銀臺來云。法師壽終。當乘此往生阿彌陀佛國。眾人聞空中如奏音樂。異香數日不歇。
《法苑珠林•卷六十》
《大正藏, 第五十三冊, 頁735下》
此之神咒先已流行。功能利益不可說盡。於晨朝時用楊枝淨口散華燒香。佛像前胡跪合掌。口誦七遍。若二七三七遍。滅四重五逆等罪。現身不為諸橫所惱。命終生無量壽國。又此咒能轉女身令成男子。……此咒威力不可思議。但旦暮午時各誦一百遍。能滅四重五逆。拔一切罪根得生西方。若能精誠滿二十萬遍。則菩提芽生。得不退轉。誦滿三十萬遍。則面見阿彌陀佛。決定得生安樂淨土。
No. 366
南無阿彌多婆夜(1)
哆他伽哆夜(2)
哆地夜他(3)
阿彌唎(上聲)都婆毘(4)
阿彌唎哆悉耽婆毘(5) 
阿彌唎哆毘迦蘭哆(6)
伽彌膩伽伽那(7)
[打-丁+只] 多迦隸莎婆訶(8)
No. 368
南無阿彌多婆夜(1)
(多曷切)他伽哆(都餓切)(2)
哆地(途賣切)夜他(3)
阿彌利(上聲)都婆毘(4)
阿彌利哆悉眈婆毘(5)
阿彌利哆毘迦蘭諦(6)
阿彌利哆毘迦蘭哆(7)
伽彌膩伽伽那(8)
枳多迦隸莎婆訶(9)
No. 369
(上)謨菩(上)陀夜(藥可反下同)(1)
那謨[馬*犬]囉(上)摩夜(2)
那謨僧伽夜(3)
那摩(上)(上)弭多婆(上)(4)
(丁可反下同)他伽(上)多夜(5)
(上)(上)(上)羝三藐三菩(上)陀夜(6)
跢姪(地也反下同)(7)
(上)弭唎(上)(8)
(上)弭唎都婆(上)(菩繼反下同)(9)
(上)弭唎跢三婆(上)(10)
(上)弭唎跢鼻(菩弭反)(上)[口*闌]羝(11)
伽弭[仁-二+爾] 伽(上)(上)(上)(12)
(居移反)唎底(都[仁-二+爾]反)迦(上)[口*(黍-禾+利)]
(上)(上)皤波跢叉(楚我反)焰迦[口*(黍-禾+利)](一切惡業)
(上)婆訶(13)
No. 934
那謨(引)囉怛那(二合)怛囉(二合)(引)(1)
那莫阿(引)哩也(二合) 阿彌多(引)(引)(2)
怛他
(引)[言*我]多(引)(3)
阿囉曷
(二合)(引)三藐訖三(二合)沒馱(引)(4)
怛 [寧*也]他(引5)
阿彌帝(引6)
阿彌睹
(引)訥婆(二合)(引7)
阿彌多三婆味
(8)
阿彌多尾訖蘭(二合引)(引9)
阿彌多尾訖蘭
(二合引)多[言*我](引)彌[仁-二+爾] [言*我][言*我]那(11)
(引)哩底(二合)羯哩(引) 薩哩[口*縛](二合)訖梨(二合)(12)
剎煬羯哩
(二合)(引)娑[口*縛](二合引)(引13)

悉曇資訊加註

以下為現日常課誦中十小咒中『往生短咒』:

No. 366『佛說阿彌陀經 』無量壽佛說『往生淨土咒』

No. 368『拔一切業障根本得生淨土神咒』

No. 369『阿彌陀佛說咒』
【那(上)謨菩(上)陀夜(藥可反下同) 那謨[馬*犬]囉(上)摩夜 那謨僧伽夜】
(意為:皈命禮敬佛陀、皈命禮敬佛法、皈命禮敬聖僧)
此版應較為接近『大往生咒』,但也有缺漏的部份。

No. 934『無量功德陀羅尼』
因翻譯版本之不同,以下為咒前所加的差異:
【那謨(引)囉怛那(二合)怛囉(二合)(引)(1) 那莫阿(引)哩也(二合)
(意為:皈命禮敬三寶、聖觀字在等聖眾)

淨土十要中尚另有『往生廣咒』 ,出自於
No.930『無量壽如來觀行供養儀軌』,即所謂的『大往生咒』。

 

 

I E 聲音檔會自動下載撥放,或自行下載