佛說迴向輪經


于闐三藏尸羅達摩於北庭龍興寺譯
大正藏經 No. 998

如是我聞。一時佛在大摩尼金剛寶山峰中,與大菩薩眾俱。爾時世尊告金剛摩尼菩薩言:佛子若有菩薩求大菩提。為欲救度一切有情,已受菩薩律儀戒。學已曾發起大菩提心,有大悲愍,常欲奉事一切如來,欲廣積集諸大菩薩福德資糧,欲證佛智,欲以無礙等持總持諸解脫門神通遊戲,欲令虛空成大庫藏,欲令自手似如意寶作是奉施。

唯願一切諸佛世尊,已住十地諸大菩薩持金剛者,當憶念我,弟子某甲已發菩提心未安住正道。今持身心,於一切時,以一切種奉施三世諸佛菩薩,願大自在諸佛如來,已證大地一切菩薩。當攝受我,令我大福德智慧資糧猛利精進,廣大心量寂靜調伏,神通自在波羅蜜多速得圓滿。

復作是言:唯大悲者當憶念我,弟子某甲墮在生死繫以大縛,閉居牢獄離正道法,逼以彊力煩惱怨敵,無怙無救無目無依,無將無導遊行僻路,趣向生死背大涅槃,順諸惡趣將墮險路,臨仆惡道常遇惡友,離善知識迷於邪正,有利無利有義無義,遠離諸善成就不善,常背賢聖諸佛菩薩。生老病死憂惱所迫,不得安隱無怖無畏。心常散亂闕修寂靜調伏施戒及不放逸。遠離等持、總持二門十地法忍。不能安住甚深般若波羅蜜多及平等性,不修無量慈悲喜捨。不具菩薩三聚戒蘊,遠離無障無礙大智。不能安住於寂滅因善成立法,遠離神通力無所畏。不住正念,不能成就隨行,趣入無忘失法。匱諸功德。見取疑惑障於通達七等覺支。闕修如實八聖道支。無量百千苦惱所逼,而常熾然眾苦逼迫。心常下劣忿恨散亂,常順煩惱。

唯願一切諸佛菩薩。依大悲愍為我救護,為我歸依,為我導師。
      唯願令我速得圓滿大正覺路。大菩提道菩提資糧。
      又願令我速得圓滿如來十力四無所畏。十八不共諸如來法。無礙辯才等持解脫陀羅尼門。功德神通波羅蜜多。
      又願與我一切成就一切功德。

復次為轉廣大供養應作是言。
       又願一切諸佛世尊。已得大勢諸菩薩眾。當憶念我,弟子某甲。今於一切佛菩薩所轉大恭敬。承事供養以身奉獻:所有十方諸世界中大莊嚴具、所謂種種寶宮、諸寶莊嚴寶樹寶山、寶座寶壇珍寶行列、寶蓋寶幢寶飾瓔絡、真珠羅網寶器寶聚積寶光焰、諸寶洲中大摩尼寶、清淨燈樹寶鈴和鳴。摩尼光曜真金纓拂。垂覆連接妙金蓮花。閻浮檀金以為其鬚。金樹行列種種寶宮,寶雲靉靆雨眾寶渧,諸寶藏殿眾妙摩尼。閒錯椈斂_珠欄楯,大持明者可樂圓苑,屋宅寶宮殿堂樹林皆可愛樂,以如是等無攝無受,迴向一切諸佛菩薩。

於贍部洲所有妙藥長壽藥類:諸摩尼寶能與有情所求眾藥,自然成美殊勝飲食。并諸香樹種種異類,旃檀妙樹阿伽盧樹。沈水赤檀大葉恆花。能醉香等諸樹種類,可樂妙香無攝無受諸如意樹。於大海中種種異類。諸摩尼寶如意寶珠。及須彌山雞娑囉山、香山摩尼耶山、伊地(二合)耶大山、曼陀羅山金剛山等。諸大山中種種寶峰、寶臺寶石寶窟寶宮。寶飾寶片眾寶階道。諸摩尼柱諸寶燈輪。諸琉璃等摩尼種類。所有天上無主天宮,天諸名花悅意樂見,天諸樂具微風吹動。空宮行伍和鳴美聲。天諸音樂不鼓自然出美妙聲。天諸眾鳥住空宮中。鳴妙音聲并諸寶雲出大美聲。天諸摩尼歌詠音樂。并諸妙香花樹鬘樹塗香燒香樹。燈樹幢樹幡樹寶樹。此等一切無所攝受。奉施一切諸佛菩薩。

所有一切佛眼所睹。諸佛剎中大供養雲、花雲、香雲、鬘雲、燒香雲、塗香雲、寶蓋雲、寶幢雲、寶幡雲、寶衣雲、寶聚雲、寶器雲、大摩尼聚雲、種種微妙大寶珠雲。

又以香油滿大燈器。量等千界燃以燈炷。量百須彌。奉施一切諸佛世尊諸大菩薩。
      由是供養所生勝福。並將迴向無上菩提。如過去佛所修諸善。以無所得而為方便。迴向菩提。

我亦如是持此功德。
      迴向無上正等菩提。勸請諸佛。唯願往赴菩提道場。降伏魔怨證大菩提轉大法輪。欲滅度者為諸有情。勸請願住滿一大劫。隨喜一切諸佛菩薩一切有情所修諸福,發露懺悔一切諸罪。猶如三世諸佛菩薩懺悔罪障。我亦如是願罪消滅!奉施乃至懺悔已畢。即以淨心憶念一切諸佛菩薩。對佛像前誦此密言滿足八遍密言曰:

唵娑頗二合羅 裟頗二合羅 微摩那 娑去引囉摩訶若縛吽

<悉曇古音> 聲音檔
O-anm  Sa-paha  Ra  Sa-paha  Ra  
Va-ee  Ma  Nang   Sa-ahr  Ra  Ma  
Ha  Jia-anm  Va  Ha-wu-anm

誦此密言已,即便隨欲,成就天妙大供養雲。一切佛所而得現前。

若善男子或善女人,繫念於佛或晝或夜,轉誦如是大迴向輪。此善男子或善女人,諸罪消滅一切煩惱漸得微薄,能獲如前所說功德。若轉一遍得百梵福。夢常見佛。命終之後得生淨土。佛說是經已諸菩薩眾歡喜奉行。

佛說迴向輪經