宣化上人弟子拜見老和尚

 

日期:民國69年6月8日
地點:承天禪寺 
年齡:八十九歲   

美國度輪老法師弟子恆╳師、恆╳師,來承天寺參拜老和尚,是日傍晚,老和尚與兩位客僧,在佛殿旁納涼,老和尚問曰:「令師神通超人,平時有否教你們神通?」   

「神通不是教來的,那是修持到某一程度而自然有的現象,所以,師父常鼓勵我們多坐禪。而且,神通並不能了生脫死,不是學佛的根本目的。」恆╳師答。   

再問:「既然如此,令師是否有教你們修持那一法門?」   

答:「師父除了鼓勵我們多坐禪外,也傳千手千眼大悲陀羅尼。 」   

老和尚說:「學佛主要是要打破無明煩惱,捨慳貪而成佛,我們出家,要學粗衣淡飯,吃,隨便吃,不挑精粗美味,只要東西能過咽喉,下肚果腹便可,並不是不要吃,只要不過分,吃得剛剛飽就好,不要去貪食,而吃得過飽,穿也是一樣,衣但能必體禦寒即可,不擇美醜,這樣,才能消我們的貪嗔癡、捨貪欲,佛制三衣一缽的意思, 也無非是不要貪。」   

恆╳師:「當初佛陀與弟子行托缽,而一群弟子出去托缽,並不是每一位弟子都能托到東西,有些弟子化不到緣,空缽而回,歡喜的告訴佛陀說:『世尊,我今天沒有托到東西。』佛陀說:『這樣好,托不到東西,你與眾生無緣,將來就不必再還人家,而且,你亦沒有因為別人托到東西,自己沒有托到東西而心起分別,升起煩惱,這樣 更好。』」   

老和尚接著說:「中國這兒是東土,達摩祖師將佛法東傳至此地,此地幸能素齋,持不殺生戒,而西藏是遊牧地區,百姓均食肉類,當地的出家僧出去托缽,也是化緣到一些肉類、葷類的東西,它們這樣做,並不是表示它們吃了這些肉類,就能化度這些生靈,而是以這些肉類,維持色身的生存來修行,百姓吃什麼,它們也隨緣吃什麼,如果不明白這點,以為出家僧可以吃葷,就恣意的去殺食,這樣,不但自己造下殺業、冤業,修行不成,而且,將來還會墮到地獄中去。 」   

「若說出家僧食肉不犯戒的,那必須自己修持到一個相當的程度,吃了肉,有能力超度那些生靈的,才有資格。它們看到一些生靈、禽畜道的眾生受苦的情況,心起悲憫,故意將其弄死,超度牠們,免去牠們的受苦。」   

老和尚又說:「我們人道的眾生,有我們人道眾生的煩惱眾苦,生、老、病、死苦,愛別離苦,一切貪嗔癡的苦毒逼惱,每天就是被這些無名煩惱業轉來轉去,而四生道中的眾生,不論胎生、卵生、濕生或化生的,他們也是一樣,有他們的各種痛苦。」   

「我們人道,是四生中最靈的,但是,我們不懂佛法因果,為了 一己的貪欲,想吃肉就任意宰殺,你看,都我們在殺那些動物時,牠 們也知道死苦,哀哀而鳴,而這哀鳴就是怨恨,殺了牠,我們就與牠 結下冤業,將來冤冤相報,生生相殺,永脫不出生死輪迴。所以,我 們出家受戒要戒殺,即是這道理。戒經中告訴我們,不可傷害一切有情眾生,不可殺害生命,要我們去遵守,而在我們功夫能力尚不能持得很清淨,完全不傷害到生命時,我們必須持『不故殺』的原則,否 則便有過失。」   

「你們女人身,業障深重,要修五百戒,男人只要修二百五十戒 。」   

恆╳師說:「可是當我們想到法身時,我們知道法身無男相,亦無女相。佛經上有記載,龍女是女身,牠在佛陀面前,將自己的龍珠吐出獻佛時說:『我的成佛,也就向現在將龍珠吐出供佛一樣的快。』說罷,便在佛陀前當下示現,成就佛道,所以,雖然我們是女人身,可是對於成就佛道,並不感到自卑氣餒。」   

老和尚說:「龍女是修了好幾劫,已經修到了臨轉男身,才有可能如此,一般女眾修行,到最後一定要轉成男人身,成法師來度眾生,行菩薩道,才有可能成就佛道,若要由女身直接成佛道,那是不可能的事,觀世音菩薩也是要轉男相才能成佛的。」   

「我們今天能出家,是件不容易的事,你看世界眾生那麼多,我們幸而能聽聞到佛法,又幸而能出家,袈裟披身,這是一件很難得的事,這是我們過去世,曾持佛菩薩的名號的緣故,有這個因,才有今 天這個果。」   

「我們今天既然出家,就要知道佛菩薩的意思,看一些經典,像金剛經、地藏經等,了解十法界眾生的狀態,知道各法界的眾生,是如何形成的,這樣,我們的行止,才能有所依向。否則,懵懵懂懂得不懂因果,出家了,還像在家人一樣,爭名爭利,你爭我奪,互爭高下,那麼此生一過,這樣下去,人身也就難得了。」   

「要知道,我們得了這個人身,是要來修行的,是要過人身劫的,看看能不能藉這個人身來了生死,成佛作祖;不要再依這人身,再造貪嗔癡的業,貪好吃、貪美服、貪享受、貪子女兒孫福,在六根塵中作(做)夢,不知回頭修行,那麼這番人身過去,四生之中就我們的份。畜生到中,牛、馬、豬、狗等是我們人去做的,惡鬼道也是我們去投的,乃至地獄道、化生類、濕生類,一切都是我們這個心去造成的。十法界中,一切都是依我們這人身所造的各種業去形成的。所以說,我們是在過人身劫,由這人身可修成佛作祖,亦可造業墮四生輪迴。我們現在出家了,就該依著佛法,找到一條修行的途徑,看能不能由此超出生死輪迴,脫離娑婆苦。」   

「有些人瞧不起出家人,可是,要它們念佛,念沒幾句就起煩惱,唸不下去,甚至聽到念佛聲,心中起壓迫感,好像千斤的石頭壓在心中一樣,這就是沒有善根。」   

「還是隨令師學,比較有內容,較能學到東西。像我這樣,每天吃飽沒事做,就閒坐在這裡,坐久了,也會起煩惱。」   

「那裡,這是觀自在。」恆╳師應曰。   

「噢!你也會這麼說,不簡單,很聰明,好了,我們一天說一點 ,晚板了。」老和尚說完,大眾即散去。

 

日期:民國69年閏6月7日 
地點:承天禪寺 
年齡:八十九歲   

美國度輪老法師弟子恆╳師,偕同香港護法╳居士來參拜老和尚。╳居士世代篤信佛法,早年常親近虛雲老和尚,其父是虛雲老和尚大護法之一。此番來台,木老和尚知道風,專程上山參拜。╳居士見過老和尚後,便對老和尚表示,人生短促,今後將一心一意走修行這條路,看能不能了生死。   

老和尚說:「現在民間信佛,大都佛、道不分,把佛菩薩、神明搞在一起,亂信一通。而且在世俗中,人人都被名、利兩樣絞得團團轉,天天都在打名利的妄想,像沈在迷夢中不知醒一樣,這樣,要學佛了生死,就不是那麼容易了。」   

╳居士:「所以我就想早點把擔子卸下來,專心走這條路。」   

老和尚說:「話是這麼說,你還是有所罣礙,你仍是在罣心你的孩子全家大小。我們修行就是要修這愛別離苦、生老病死苦。你要知道,我們投到這人間來,有父母、兄弟姊妹等,這些都是屬於四生輪迴中的一環,今生父母生我,以後我再生別人,彼此輾轉相生,再加上我們的殺業,現在你殺我、食我,以後我殺你、食你,殺業不絕,冤冤相報,彼此相殘,如是相生相殘,一下子生為人,一下子又淪為畜生,在四生六道中,來來去去,永無止息,父母親眷就是我們輪迴 的伴侶。」   

「現在你既然曉得學佛、拜佛,也會供佛、供法、供僧,這也是過去有種善根,學佛了更應知道來擁護佛法。居士在家學佛,衣、食、住、行等日常生活,這是免不了的,但是我們要知所節度,食但飽腹,衣足禦寒,一切過得去就好,把所餘的錢財拿來供佛、供法、供僧、做功德,做個護法,這才是在家居士所應做的本分事。」   

╳居士又問:「那我們在家人應修持那一法門?」   

老和尚說:「在家居士想要修得如何,那是不可能的事,還是捨下一切,一心念佛,求帶業往生,不要在墮娑婆,才是最穩當的。我們出家人,有的為了度眾生,發願還要再來這娑婆世界,但這個願,也要本身達到菩薩的境界才有把握,否則一來很容易就迷失掉,又被牽入輪迴中,這是很危險的。」   

「現在人學佛,自度尚未成,自身還是一團泥沼,就想度自己的親眷,結果,度人未成,反被人度去,學佛人自度無暇,還去牽絆罣礙親眷,這樣子,世俗念頭不易轉過來,相要修成了生死,就很為難 了。」   

「這個人生就像在演電視劇一樣,各人扮演各種不同的角色,劇情發展悲歡離合,喜怒哀樂,看戲的人也隨著劇情忽喜忽樂、忽憂忽悲的,而這好惡憂樂,也不過是我們自己眼根對塵境,在分別取捨。我們看娑婆世界也是一樣,順境、逆境、善的、惡的,心境隨之起伏,而不幸的是,我們的惡習深重,眼根對境,見惡易隨,見善難徙,看到惡的,契合自己惡性習氣,就心生歡喜,恣心縱意,隨順而去;而聽到佛菩薩們的作為,像釋迦牟尼佛、觀音菩薩、地藏菩薩等,卻心生為難,認為那只是佛菩薩們的境界,自己是凡夫,如何效得來,心生退卻,對佛菩薩只有空讚嘆。結果,好的沒學到,壞的卻越染越深,這就是本身沒有誓願力的緣故。」   

「我們修行,就是靠我們的誓願力在成佛的,自古以來的佛菩薩,像文殊、普賢、觀音等,無不是靠著他們本身的誓願力,修苦行而成就的。」   

「出家人看經書,可以了解佛菩薩的意義,且要受戒,戒律很重要,這是我們了生死的根本。持戒,忍辱是第一道,要修苦行,粗衣淡飯,為常住、為眾服務,做功德,才能開出我們的智慧,才能親身體會佛菩薩的意思(境界)。」   

「你看看這個世界,大家都沈迷在夢中,追逐名利,你爭我奪, 你好,我要比你更好,你強,我要比你更強,每個人都在比賽,看看誰的夢做的最大。結果,這些名,這些利,生不帶來,死亦帶不去,只是徒然多造一些新的惡業,而此番在踱下去,人身也就難得了。」   

我們這個人身,實在是很寶貴的,也是不容易得的,我們說人生人,狗生狗,各有其類,但是,不論是生人或生狗,均是我們這靈靈覺覺、不生不滅的靈性在轉變的。我們這個心所行的,是佛菩薩的行徑,將來就在佛菩薩的境地,心行所做的是貪婪、是愚癡、是嗔恚,以後就是三惡道的一份子,甚至昆蟲類,空中漂浮的微細眾生類,均是經由我們這人身,不同的心行作為而轉化的。十法界中一切的眾生,無一不是經由我們這人身而轉化,我們這人身並不是那麼輕易過的,事實上,我們是在過這個人身劫。」   

恆╳法師說:「此番來台,拜見老和尚,受益很大,每次上山來,聽老和尚開示,下山以後,老和尚的話,就始終在腦海婼L旋而受用不盡。」說罷,與╳居士等,一再拜謝,歡喜而去。

資料來源:佛網(禪門出版社)

 

 

法源法園法緣法圓法援

Back