一般開示(二)

廣欽老和尚

 

★趕快修,修到西方去,否則這堳颩W,你看這麼熱……,西方是清涼的所在。

★修到要去的時候,不罣礙任何一樣,每一樣都無罣礙,只靈靈覺覺的去。

★阿彌陀經中,六方佛出廣長舌相,遍覆三千大千世界,即六方世界--東南西北上下方皆有色相,不管哪裡都說要去西方。

★師兄弟間要談佛法,不談世間法,否則愈談愈遠,阿公阿媽,接下去這樣做比較好吃,沒完……。  

問:以後時間還很長,很耽心會不會走錯路,若走錯路很可惜。  

答:每天早晨起來,不要去講那些雜話,這個那個,要快多拜佛念佛,公事辦完辦私事,靜一下,這樣腦子清淨,比較有正念。人家在做什麼?說錯了什麼?不會跟著錯了。然後也要回來想一想(自省),有沒有做錯了什麼?有正念才會清楚自己所為何事。

★有善根的人,講會聽得進去,沒善根的人甚至會跟你吵。

★有善根的人,師父講他,他知道師父在教他,會說懺悔。沒善根的人反說師父怎麼還說他,生起煩惱……,就想:還是在家好,有父母,吃好穿好。如嫁人演那場戲,結果是再墮落,或有人想到要離開此地,那以後就沒有人會講他了。

★輪迴是有的,不要以為沒有,很苦!

★我們的衣、食、住雖不好,但修行是清淨所在,我們心中沒有什麼,沒有事情,每天就這樣,是清淨的地方,在家則是五濁惡世。

★虛雲老和尚朝山時,赤足,一隻椅,背包袱,忍饑過日,朝到哪裡算哪裡,明天的明天再說,心中無所住,都有龍天在護持,我們就是沒有願,有願則什麼事情都可以做得到。

★今天是今天,明天是明天,今天能夠身體沒出毛病,念佛而過,就要很滿足,明天再來時,明天再說,不要去罣礙,故說不必想以後的事。  

問:那是不是說不管任何方面的事,都不要去罣礙它,專心於道就是?  

答:會聽的人,聽一、二條就知道,不是每一樣都講,以前法師講經都留些讓你自己去悟,不是每樣都講,又不是在講故事。

★每個人都有一肚子的煩惱,以前在大陸是要看那個愈有修、愈有根基的人,特地去試他,故意用那種無理的態度去刺激他,或有時看他事情快做好了,偏再去破壞,或打他一下,要看根基到哪裡,才能試到哪裡,否則對無根基的人,徒增其煩惱,在臺灣是行不通的。一般女眾從父母身邊來,扭扭捏捏的習氣還在,用的方法都是世間法。

★認識壞的就是好的,否則每一個人都有一肚子的煩惱,怎麼去修?就是從這堨h修,才能去煩惱。如果每天就是這個樣子,做做吃吃,不去悟道,到老來還是一樣(而他也說他在修行),而這堙]指著頭說)還有很多煩惱。

★打擊我們的,你以為他是壞人,但是在修道來講,是有幫助的,內心要感謝他。那是西方錢,你不會賺,反而跑去哭。

★沒根基的人,煩惱一大堆,即使你跟他解釋,也是聽不進去,轉不過來。(煩惱不除,正念不出來)

★你們女眾已染重病(感情重),不要再來那愛情愛別離,喜歡兩個女眾在一起睡,說你為什麼不跟我好。要分開,要遠離一點,如果執著下去,就是邪了。

★做常住的工作是沒條件的,不要做得怨天尤人。

★每一法師都有其度眾生的法門,不可隨便譭謗批評,因而影響別人對佛法的信心。

★比丘相即是佛相,有比丘法師來即要問候招待,不要再去分別哪個人有修?哪個人沒修?

★一邊工作,一邊念佛,就會感覺到有地獄、因果、輪迴等,才會警覺應趕快念佛求生西方。

★別人好的要贊成他,如不好的也贊成他,則自己的罪會加倍。

★東西好的,不要把它變成不好的。常住的東西用物,要儘量使用、保存得宜,不要無心或故意把它放壞了。

★做人若出家修行才值得,要不然在社會上,生兒育女,到要死時還捨不得,不願走。

★人生有生、老、病、死……愛別離等八苦,若有願力修苦行,以後有小神通,什麼事到哪裡都知道,自己有所覺,自己有主。

★聽話要會聽,要聽聞佛法,不要聽俗氣話,前者是解脫的,後者是是非。不要還有相,有個“我相”計較你我相,是壞種子。

★聽話要對的才聽,如聽無理的,會影響別人,也會受因果。

★要修性,每個人都有佛性,佛性即是道。

★有你我相,則易起爭執,出家不是來修鬥爭的,出家是要統理大眾,即每個人都好。經藏全在心,戒定慧也在心,戒定慧不是用說的,是用行的,即是要修五蘊。誦經不是光唱唱就好,要去體會意義,否則出家真可惜。

★說是說,要修到自己看到就知道,自己悟出來的,否則大家都很執著(指看經典)。苦行不是簡單的,不是一直做,一直做也不是辦法,一直拖到頭來也是拖……。

 

◎某法師來請師父開示

問:想離開現住寺院,目前有三個地方,不知何處與我有緣?

答:是心不安?還是所在不安定?如果是心不安定,就是跑到西方,也不安定,心猿意馬時,馬上轉過來就安定了。戒律最重要,戒律清淨,心就清淨,如不安定(指心),看什麼事都有我相,要看每樣事都不是我。要到西方,要修到心不亂,什麼事到,一念清淨則是西方,心不能安,則想到處亂跑,要以心安心,否則要用什麼安?如心要跑,就問要跑到哪裡?

問:每天持咒、拜佛,又增法華三昧,心仍打閑岔。

答:自己沒有主不行,專心念佛、看戒律、拜佛就好……,事情愈多,愈執著,心愈不安。不要把人家的善拿來修(苦……執著),如有根基的,把人家不好的拿來修,更好更進步,如不會修的則會起煩惱。心要安很難,故要找心堶惆滬茪ㄔ秅ㄦ尷滿A不要找外面那些有生滅的,要找什麼都有的本來自性,聽得到、看得到的都是外面的,與自己無涉。

某居士問:念佛能否見佛?

答:不能。

問:大勢至菩薩念佛圓通章說:「若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,不假方便,自得心開。」又如何?

答:對!就是心開即是見佛,見自性佛。(意味佛非由色相見)

問:朝山應如何才能如法?

答:要慢慢拜,要放下萬緣,不要罣礙,一心於此。

 

 

法源法園法緣法圓法援

Back