修道必須要專一其心

宣化上人開示

我們拜佛的時候,必須要恭恭敬敬,不可以東看看、西看看、前望望、後望望,不可以這樣。你這樣,那就是沒有誠心,沒有專一。

你拜佛就一心拜佛,持咒就一心持咒。好像我們在佛堂這兒拜佛、誦咒的時候,不要聽見樓上有一個什麼聲音,心就跑到樓上去了;樓下有一個聲音,又跑到樓下來了;街上有一個聲音,心又跑到街上去了;門有一個聲音,心就跑到門那兒去了,不可以這樣跑。

不要管閒事,因為你拜佛比什麼都重要;你誦經、持咒也比什麼都重要。除非特別叫你管理事情,你再去管理事情;沒有叫你管理事情,你不要管閒事,這樣子你就能專一,這才是真正地供養佛,真正地禮拜佛。

  真正的專一,就是用一個心來拜佛、來誦經、持咒,才能有感應道交的力量。所以各位說:「我拜了這麼多佛,念了這麼多經,持了這麼多咒,啊!我修行了這麼多年,一點什麼成就都沒有!」你想要成就什麼?你在那兒拜佛,盡打妄想,盡想入非非,一邊拜佛,一邊打妄想,一邊管閒事,這怎麼會有感應?

  所以修道必須要專一其心。我以前對你們說過,我讀書的時候,在我的旁邊或者有打鼓、打鐘的,都不能擾亂我,我不被這個鐘聲、鼓聲所轉,能專心致志來讀書。那麼說這鐘鼓的聲音,我是不是聽不見呢?不是的,也聽得見,但是就不被這種聲音搖動讀書的心。

  我們現在拜佛,也應該這樣,一心拜佛,不被其他的閒雜聲搖動我們的心。拜佛的時候,應該念這幾句偈頌:

能禮所禮性空寂
感應道交難思議
我此道場如帝珠
諸佛菩薩影現中
我身影現諸佛前
頭面接足皈命禮

「能禮所禮性空寂」,能禮就是指我們,我們現在是一個能禮拜諸佛的眾生,我們「所禮」拜的就是十方諸佛,我這個能禮拜的眾生和我所禮的十方諸佛,這兩種都是空寂的。那麼說:「空的就不要禮囉!既然空,還要禮他做什麼?」不錯,本性是空的,無為是空的;但是你想要證得無為法,先要從有為上做起。

所以你沒有證到空寂這種空理的時候,不可以說:「既然空,我也不要禮佛了,佛也不要受我的禮,這本來都是空的嘛!」本來都是空的,這是真空;但是你要從妙有上著手,你要禮拜,所以這叫「能禮所禮性空寂」。

「感應道交難思議」,雖然性空寂,但是中間可有一種感應,這感應道交是不可思議的。你這兒禮佛,佛受你的禮,你增加你的福慧,這是感應道交難思議。

「我此道場如帝珠」,我這道場就好像帝釋天的寶珠,這寶珠什麼都會現出來,「諸佛菩薩影現中」,十方一切諸佛菩薩法身的影都會在這寶珠現出來。

「我身影現諸佛前」,我現在在這兒拜佛,我這身形、這個影就現到十方諸佛的面前,所以你供養一佛,也就是供養一切佛了;你供養一切佛,也就是供養一佛。那麼我的身體和諸佛的身體都互相在這寶珠現出來。

「頭面接足皈命禮」,我的頭面和手都接到佛足上,我一心皈命頂禮。

在拜佛的時候,要誠心誠意來念這幾句偈頌。你拜哪一尊佛,就加上哪一尊佛的名字,譬如我拜釋迦牟尼佛,就說:「釋迦如來影現中,我身影現釋迦前,頭面接足歸命禮。」你若拜觀音呢,就說:「觀音菩薩影現中,我身影現觀音前,頭面接足皈命禮。」

在拜佛的時候,你若能專一其心,那個感應道交就不可思議。所以無論哪一位在念佛時,就要像一個念佛的,不要各處看,無論哪埵陸岍R、有聲音,都不需要管它,就是不管閒事。

那麼念佛時要專一,拜佛時要專一,供養佛時要專一,你誦經的時候也要專一,持咒的時候更要專一。所以我們這兒誦經持咒,旁邊有什麼聲音,我們都不知道,那就是得到「持咒三昧」了。你說這麼多年也沒有得到什麼感應,你那兒盡打妄想,怎麼會有感應?!

 

 

 

法源法園法緣法圓法援

Back