願正法常住

宣化上人

 

在當今世上,提倡釋迦正法、護持如來正教最盡力的大成就者,當屬旅美一代高僧宣化上人了。而令人深感悲慟的是,宣化上人已於一九九五年六月七日下午圓寂,這不僅是全人類的損失,更是我佛教於本世紀末一件令人難以相信的事實。   

宣化上人是近代禪宗大成就者虛雲老和尚的最親弟子,更是溈仰宗第九代傳人。宣公自身以禪修為主體,但卻以淨土念佛之妙法來方便度眾,這也是佛陀當初所預言的,那就是於末法惡世之時,淨土法門之修持將會興盛與普及。故禪修大德,也常以念佛法門來接引眾生。   

雖然宣化上人常以觀音法門及念佛法要來接引佛弟子,但畢竟宣化上人師承虛雲老和尚(溈仰宗八祖),因此也是位禪宗的祖師爺。而楞嚴經可說是禪宗的鎮山之寶,楞嚴經中的「楞嚴咒」,則更是咒中之王,含妙定、大定、究竟果覺,縱使散心修持,亦有八萬四千金剛護法神常隨護持及保祐。  

楞嚴經是如來的真正佛智之代表,人間有楞嚴經住世,亦即代表佛陀正法常住人間。而常持誦楞嚴咒之佛弟子,更可消除宿世業障,來生七世皆能大富大貴,若欲三業清淨、求出世果,因修楞嚴咒之故,所以不需三大阿僧祇劫,亦能成就。   

 

(一)釋迦正法之住世(楞嚴經)   

明朝禪宗大成就者憨山大師曾經說過:「不讀法華,不知如來救世之苦心。不讀楞嚴,不知修心迷悟之關鍵。」而楞嚴經無法不備,無機不攝,乃是一代法門的精髓,成佛做祖之正印。所以宣化上人常告誡當今參禪修道之人,必須要熟讀及研究此經,因而才能明白五十種陰魔的魔境,禪修才不會走火入魔的。  

當今台灣以禪宗、禪七、禪功、印心禪為號召的道場四處林立,而修禪之人如果境界認識不清,或貪求神通,或執著禪修所產生的任何幻聽幻覺或覺受等等,終究會落入狂禪、文字禪、口頭禪、大我慢禪,這便容易入魔境而為魔王眷屬,所以讀者大德們便要小心了。  

接下來,筆者就為您節錄宣化上人對楞嚴經的來源,與提醒現今參禪學佛之人所作的珍貴開示,希望大家廣為流通及告知您的親友(請大家告訴大家)。  

古時在印度,楞嚴經被列為國寶,禁止輸出國外,凡是出境者,皆嚴格檢查,深恐此經流出。海關對出境的僧人,特別注意。當時(唐朝時代)印度有位高僧,名叫般剌密諦三藏法師,他費盡心思,想盡辦法,將楞嚴經藏在臂內,瞞過檢查人員,帶到中國,從廣州登陸。此時,有一位被武則天女皇所貶的宰相房融,在廣州做太守,乃請般剌密諦法師翻譯此經,而他為潤筆,成為文學的巨著,並獻於武則天。因為當時有大雲經偽造的風波,故武則天將此存在宮中,沒有流通。後來神秀禪師為國師時,在宮中受供養。有一天,發現此經,認為對於禪宗有價值,乃流通於世,這時,中國才流通楞嚴經。據傳說楞嚴經是最後來到中國,但在末法時代,楞嚴經最先毀滅。其他經典,也漸漸被毀滅,到最後,只剩下一部彌陀經(指大本的彌陀經,及即無量壽經)。

在佛教裡,所有的經典,都很重要,唯獨楞嚴經更為重要。凡是有楞嚴經所在的地方,就是正法住世。楞嚴經沒有了,就是末法現前,所有的佛教徒,必須拿出力量,流血流汗來擁護這部楞嚴經。

在法滅盡經上說:「末法時代,楞嚴經先滅。其餘的經典,逐漸而滅。」如果楞嚴經不滅,正法時代就現前。因此,我們佛教徒,必須以性命來護持楞嚴經,以血汗來護持楞嚴經,以志願來護持楞嚴經。令楞嚴經永住於世,發揚光大,流通到每粒微塵中,到全世界每個角落去,流通到盡虛空、遍法界中。如果能這樣,正法就能大放光明。

為什麼說楞嚴經先滅?因為該經所講的道理太真實啦!天魔外道受不了,所以用種種方法來破壞、來消滅它。首先造出謠言,說楞嚴經不是釋迦牟尼佛金口所說的經,而是後人偽造的經,所以楞嚴經是假的,是偽經。這是外道強辭奪理的說法,故意破壞真經的卑鄙手段。

楞嚴經是佛的真身,楞嚴經是佛的舍利,楞嚴經是佛的塔廟。楞嚴經的內容,說明四種清淨明誨,二十五聖各述圓通,五十陰魔的境界。好像照妖鏡,使旁門外道原形畢露,妖魔鬼怪無處藏身,他們為著自身的安全,乃大事宣傳楞嚴經是偽經,不可相信。

一般無知無識的人,沒有辨別真偽的智慧,人云亦云,助紂為虐,硬說楞嚴經不是佛說。主要的原因,楞嚴經所講的道理,既正確,又合理,妖魔鬼怪、旁門左道,無法遁形,為自身的利益,不得已使出這種卑鄙的手段來破壞。這種作法,必墮地獄。

近年來,無智的學者,愚癡的教徒,對佛教不認識,對佛學不瞭解,在一知半解之情形下竟妄測聖言,亂加批評,發表謬論,言之無物,令人作三日嘔。

學佛法的人,要深深瞭解楞嚴經的道理,所以要到處提倡楞嚴經,要到處宣揚楞嚴經,要到處解說楞嚴經,要到處護持楞嚴經。為令正法久住於世,為令邪法永息於世,這是佛教徒應該盡的責任。

我(宣化上人)今天向大家提出保證,保證楞嚴經是真經。如果楞嚴經是偽經,我願墮地獄,因為我對佛法不認識,以假當真,心甘情願接受此種的果報。若楞嚴經是真的,我仍發願,生生世世要弘揚楞嚴大法,要宣講楞嚴真理。各位想一想,楞嚴經若不是佛說的,誰能說出這種正確的法?我盼望批評楞嚴經是偽經的人,趕快懺悔,痛改前非,否則,必定墮入拔舌地獄。我祈禱預祝念楞嚴經的人,講楞嚴經的人,宣揚楞嚴經的人,流通楞嚴經的人,統統早成佛道。

讀者們看完了上述宣化上人對楞嚴經「真偽」所作之澄清後,大家更要相信如來的智慧寶藏了,而楞嚴經中的「楞嚴咒」更是三寶弟子、出家僧尼應當發願修持的,於佛寺中,早課時也常會誦楞嚴咒的。而宣化上人幾十年來也是常常修持楞嚴咒,故筆者節錄宣化上人對於楞嚴咒的修持功德、心得及其殊勝利益之開示,請大家細心詳閱哦!   

 

(二)有楞嚴咒就有正法(宣化上人開示)

楞嚴咒的名字叫「摩訶薩怛多般怛囉陀羅尼」,又叫「摩訶薩怛多般怛囉無上神咒」。「摩訶」為梵語,譯為大,體、相、用皆大,體遍十方,盡虛空、遍法界是其大用。說到相,它是沒有相的,咒有什麼相呢?但無相無不相,也可說它沒什麼用,但無所不用,盡虛空、遍法界無所不用。這用是大用,相是大相,體是大體,這便是摩訶之意。「薩怛多」亦是梵語,譯為白色,亦即清淨、沒有染污之義,所以說:「相絕諸染曰白。」楞嚴咒是白淨法,清淨無染污之法。   

「般怛囉」亦是梵語,譯為傘蓋。這是個譬喻,譬喻一個傘蓋用蔭萬物,蔭護一切有德的人,誰有德行,誰便能遇到這個法,沒有德行是遇不到這種法的,所以說:「三光普照透三才。」一般人一定認為「三光」是日月星,日月星是外邊的三光,誦持楞嚴咒身上有身光,口埵酗f光,心埵酗艄,身口意三業都放光,聽說過這個嗎?身上所放的是黃光,修成功了而成金光,金光萬道。開始修楞嚴咒是黃光,淡黃色的,久而久之就變成金光,所以說紫磨金色萬道光明充滿法界,這都是修楞嚴咒修成的。口堜狻顒漸是紅光,心堜狻顒漸是白光。是有時口堣]放黃光,有時又放青光,有時又放黑光,有時青、黃、赤、白、黑的光都會放,不過這是要修成了才會。

「般怛囉」即蘊蔭萬德,大白傘蓋保護所有有德的、受持楞嚴咒的眾生,所以說「三光普照透三才」,三才即天地人。「閻浮世界你不來」,在閻浮界你各處找不著,一定要受持楞嚴咒才能得到這種光。「大德大善能於得」,要有大德行大善才能得到此法門。「無德無善不明白」,若無德行,沒有善功德,就是遇著了也會當面錯過,失之交臂。看到金以為是銅,見到鑽石以為是玻璃,見到楞嚴咒卻認為是很普通的,沒有什麼,不知道寶!不知道妙!不知道楞嚴咒的功德是不可思議的!心光即意念,即第六識,不過你若不修行,什麼用也沒有,若修行便會放光。剛剛說的光還不只是身口意三業清淨放出清淨的光明,還有紅光繚繞,你誦楞嚴咒自然就有紅光繚繞,所以說「千朵紅蓮護住身」,紅蓮華放出的紅光。「坐駒騎著墨騏麟」,在這科學的時代說這個,學科學的人會笑掉牙齒,不過這樣也好,否則不笑掉牙,天天還在那堿儩ョB科學的。「萬妖一見往遠躲」,什麼妖魔鬼怪一見這法身千朵紅蓮護身的功德相,都往遠躲。「濟公法師有妙音」,誦楞嚴咒時又有紫光、白光旋轉,為何一誦楞嚴咒,妖魔鬼怪不敢出來?因力量太大了。盡虛空、遍法界沒有一個地方不是祥光瑞氣到處瀰漫,所以有人誦楞嚴咒就是補天地正氣之不足。一人念楞嚴咒就有一人的力量,百人念楞嚴咒就有百人的力量,世上的妖魔鬼怪都會老老實實的。

楞嚴咒為咒中之王,亦是咒中最長的,這個咒關係整個佛教的興衰。世界上若一個人也不會念楞嚴咒,這世界就快毀滅了,因世上沒有正法了。只有楞嚴經和楞嚴咒是正法中最要緊的一部經和一部咒,楞嚴經是為楞嚴咒而說,是解釋楞嚴咒、讚歎楞嚴咒的。楞嚴經中結壇法一段經文說得很詳細,要想詳細知道可看看這一段經文。

楞嚴咒叫佛頂光明,是佛的頂上化身所說,所以是微妙不可思議的,每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奧妙,都具足不可思議。「佛頂光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德,你若能受持楞嚴咒將來一定成佛,一定得無上正等正覺。離開咒文能念叫誦,對著咒文念叫讀,若能常誦念楞嚴咒,可以消除宿世業障,這是楞嚴咒的妙用。何謂「無」?高明無極,光明到極點了,沒有再超過這光明的。「上」是尊上莫等的上,沒有再比這更尊貴更高尚了。「神」就是不可思議,也就是威靈叵測的意思。「咒」就是感應道交,它有一種力量,你念咒就有感應。   

 

(三)司馬昭之心-路人皆知

以前釋迦佛住世之時,魔王和佛鬥法,佛用定力勝過魔王的神通力,魔王對佛說:「我現今雖然沒有辦法勝過你,可是等將來,你的弟子(指後代的佛弟子)定力不夠、知見不正之時,我就混入你佛門寺廟中,披佛袈裟,穿你們的衣服,吃你們的飯,然後毀滅你們的正法,敗壞你們的戒律,看你要怎麼辦?」

這時釋迦牟尼佛很感傷的說:「如果到末法之時,你(天魔、魔子、魔孫)要這樣做,那我也沒辦法了。」   

所以-  

誰最希望如來正法寶藏趕快滅亡呢?  

誰會披佛袈裟毀我正法呢?  

誰最希望佛教僧團變成合議制呢?  

誰讓和尚娶妻、尼姑生小孩呢?  

誰在那邊爭奪廟產,佛法企業、商業化呢?  

誰會在末法惡世中,大量的成立附佛外道呢?  

誰搞一大堆禪功、神功、氣功、印心禪,都要偷竊佛教之名呢?

於末法惡世中,除了人心浮動、混亂外,人間也被搞得有如地獄般的黑暗,世人是非不明,貪功近利,佛門中亦有許多魔眾比丘混入其中。但儘管如此,佛也曾預言,還是會有許多佛正法弟子,轉世人間,來捍衛正法的。

願釋迦正法常住不滅!

文章出處:禪門法語新知叢書20

 

 

 

法源法園法緣法圓法援

Back