金剛經釋字

 

金剛 帝釋之寶杵,具堅利明三德,以喻般若,堅是體,利是用,明是相,言無所不破,即無一法不掃蕩淨盡也。

般若 此言智慧,然非智慧二字所可解,當云:通達世出世法圓融無礙恰到好處之大智慧十八字,稍可申般若之義,故仍用梵文原字,尊重之而不翻譯。又般若有實相觀照二種,以覺性不壞,未嘗生滅,是實相般若之堅;以照諸法空,無明頓破,是觀照般若之利,由這二義,似彼金剛也。

波羅 彼岸也,由生死煩惱此岸,度至涅槃清淨彼岸也。

 到也,即密多也,此簡稱密,心經密多二字相連,多言上。密多,言到彼岸之上也。

 常道也,貫攝也,貫穿所應說義,攝持所化眾生。

如是我聞一時 佛告阿難,結集時必以此數字冠諸經之首,如是者,表佛說皆如,所謂諸法如義,我聞是阿難自稱,以憑信實也。一時,言說法時也,佛說般若經六百卷,凡四處十六會,一王舍城鷲峰山七會,二給孤獨園七會,三他化天宮摩尼寶藏殿一會,四王舍城竹林園白鷺池側一會。計九會放光,是光即智慧光。見是光者,皆得無上菩提,佛說此甚深經,獨不放光,以顯平等無相智光而眾不見也。

舍衛國 國名,在東天竺,有九億家,其國多智慧人,其王即波斯匿王。

衹樹給孤獨園 時舍衛國王太子衹陀有園,其地平正多樹,宜建精舍,有大臣名須達者,家巨萬,好給濟孤獨,期買以供佛,太子戲云,卿若以黃金布地,令無空間,便當相與,須達如約布金,太子感其誠,即語須達云,園屬卿,樹屬我,我自為佛造寶門樓也,此園地廣十里,謂衹陀施樹,給孤翱I樹,給孤獨施園,故得此名。

大比丘眾 有五大,一名稱大,二住次大,三修行大,四功德大,五徒眾大,比丘乃出家之男,眾乃群眾也。

千二百五十人 此指常隨諸眾,佛初度憍陳如等五人,二時度耶舍五十人,三時度舍利弗等百人,四時度目犍連等百人,五時度優樓頻螺迦葉五百人,六時度迦耶迦葉二百九十五人,七時度那提迦葉二百人,共千二百五十人。

 同來集會也,言非同等資格程度,彼自不欲與會也,彌陀經與諸上善人俱會一處之俱字同義。

世尊 佛號之一,世所最尊者也,佛之別名有十二,曰:如來,應供,正遍知,明行足,善逝,世間解,無上士,調御丈夫,天人師,佛,世尊,婆伽梵。

食時 午時也,因佛過午不食也。又食時者,寅卯辰為天食時,已午未為人食時,申酉戌為鬼神食時,亥子丑為畜生食時。

著衣 著二十五條大衣也。

持缽 持昔成道時四天王所獻紺琉璃缽也。

敷座而坐  佛自敷座也,此表本心不動,凡佛說般若時,表敬般若,顯平等智,不由弟子敷座也。

長老 德高曰長,年高曰老。

須菩提 此云空生,又云善現,本東方青龍陀佛,現聲聞身,證大阿羅漢,居八地菩薩位,幻化而來此世界,助佛應化也。

在大眾中即從座起 於眾中出座也,表二乘不究竟,起入大乘,亦應機而起也。

右肩右膝 表降伏其生死,因眾生作惡,每從右,為有力也。

合掌恭敬 表尊重法故,聽者與說者,心心相印合也。

而白佛言 代世人因疑而啟請於佛也,有六義,一斷疑,二起信,三欲人甚深義故,四不退轉,五為使眾生開幽悶,生喜心故,六為正法久住故。

希有 此讚嘆佛於無言中顯露般若妙用之機為希有也,有四義,一時,二處,三德,四事,皆希有也。

護念 佛對大菩薩,其根已熟者,加持其身也,凡無功德及中途退失者,不加持也。

菩薩 即菩提薩埵之簡稱也,言自利利他,菩薩有四,一初發心菩薩,二修行菩薩,三不退轉菩薩,四一生補處菩薩。

付囑 佛囑大菩薩對小菩薩,凡得與未得,囑其增進不退也。

阿耨多羅三藐三菩提  阿耨多羅,無上也,三藐,正等也,三菩提,正覺也,佛對菩薩為無上,對羅漢為正等,對眾生為正覺。

發菩提心 有五:一發心菩提,指凡夫位,二伏心菩提,指三賢位,三明心菩提,指登地位,四出到菩提,指等覺位,五無上菩提,指妙覺位。發菩提心如破竹之初節,以下皆破,故初發心即算成佛也。

應云何住 此住非下文無住之住,乃問住心何處,是為發心,此無著菩薩所以分十八住也。

降伏其心 此心是發心前之心也,有四義:一廣大心,二第一心,三常心,四不顛倒心。而發此心前,有四種因緣:一見聞佛法功德勝利,二聞菩薩六度諸行藏教,三末法時,見佛法衰微,可感諸苦,四末劫時,憫眾生癡惡,而欲發心求度也。

如汝所說 佛印可其說也。

諦聽 恭敬至誠而聽也。

唯然 須菩提答言是也,曾子曰唯,即此意。

摩訶薩 大也多也勝也。

卵生 鳥等類。

胎生 人等類。

濕生 魚蟲等類。

化生 諸天及地獄等類。

有色 欲界及色界天。

無色 無色界空無邊處天。

有想 識無邊處天。

無想 無所有處天。

非有想非無想 非想非非想處天,三界眾生,此九種為攝者也,又十法界中,自菩薩以至地獄道,皆稱眾生。

涅槃 了生死入清淨海也,有四種: 一自性涅槃,凡聖同有,二有餘依涅槃,即二乘出煩惱豪怉I槃,即二乘出煩惱障,有苦依身故,三無餘依涅槃,即二乘灰身滅智,身出生死,苦無依故,此三種根本不徹底,仍為有餘。四無住處涅槃,悲智雙運,不住菩薩變易生死,不住二乘斷滅涅槃,乃真無住處,此為無餘涅槃,即佛境界,又名究竟涅槃。

滅度 救度之,登涅槃彼岸也。

 執有也,非有無之有也,下無字即同此義。

我相 自以為我能度眾生,此執我之相也。

人相 見有眾生為可度,執他為人相也。

眾生相 人我合之為眾,蘊合不捨之相也。

壽者相 堅固執持如壽命,不捨之相也。

復次 再者。

不住 毫無執者也,不執著於一切法也。

色聲香味觸法 此外六塵也,眼耳鼻舌身意,內六根也,根塵相對而六識起,所謂眼識耳識等,合之為十八界也,不獨此六塵不住,凡五蘊十八界十二因緣,四諦法三十七助道品,至菩提涅槃等八十一科,一切均無所住也。

虛空 空間也,虛空無盡,此喻心量之廣大。

福德性 此言無相之福德性也,以無相之清淨心為福德性也。

思量 計議量度也。

身相 有形相之報身也,報身有生滅,終必壞滅,惟有法身永無生滅,聖凡平等,只是迷悟之別。

凡所有相 言一切的一切,不但是身相,連山河大地,形形色色諸相,以至心中妄念所起諸法都屬諸相法,都屬諸相,都是生滅幻景,非有實體,不名實相也。

虛妄 假也,不實也,幻化也。

滅後後五百歲 滅後,佛涅槃後也,佛涅槃後,最初五百年,為正法,次一千年為像法,再後一千五百年為末法,此指一千五百年之最後五百年,為鬥諍牢固時代,言此時代,人類惟堅執於鬥諍也。經上每言末法為一萬年,然今察諸現狀,與佛說末法時代之境像,都到眼前,不能等到一萬年,意者一萬年俗年,意者一萬年後,或並佛號而不聞耳。又正法時,佛法有三種皆全,曰聽法行法證法,但像法時,只有聽法行法,而少證法,末法時代,只有聽法而少行證,徒具形式,是可痛也。五百年有五,初五百年中,一解脫牢固,二禪定牢固,三多聞牢固,四塔寺牢固,後五百年,鬥諍牢固也。

一念生淨信者 言深信勿疑也,此一念,即是無念之念,有二念,便是計較思量疑惑起矣,此緊要處,在不可輕視後學,末法時代,亦有一念淨信之利根人也。

不應取法 言不應執著法也,法亦相也,不住於生死法也。

不應取非法 連不應執著之法,亦不應執著也,以非法亦法也,不住於涅槃法也,所謂二邊不住也。

如筏喻者 如過江用船筏,到彼岸即捨去無用也。

法尚應捨何況非法 法指正法言,正法尚幻,不可執著,況實相以外之邪法乎。

 解識也,了解也,音假音顯,均可。此經以無相為體,無住為宗,不必拘執音字也。

差別 不同也,言果位不同,非修證菩提有二也。

三千大千世界 合四洲為一世界,如是一千世界,為一小千,合如是一千個小千,為一中千,又合如是一千個中千,為一大千,共三個千數世界,故云三千大千世界。

四句偈 言一行也,梵文以四句偈為一行,言少至一行,並非執定何四句為偈也。

須陀洹 聲聞乘四果之第一,正斷三界見惑盡之果位也。

入流 從凡夫地入聖人流,故名入流,又名預流。

斯陀含 四果第二,於欲界九品思惑中,斷前六品,後三品猶在,更一番受生也。

一往來 更來一番受生,名一往來,斷盡欲界煩惱,未來世即生於色界無色界也。

阿那含 四果之第三,再不生於欲界也。

阿羅漢 四果中之極果也,一作殺賊,殺煩惱賊也,二作應作,應受人天供也,三作不生,永入涅槃,不受生死也。

無諍三昧人中 謂安住於空理,與他無諍之正定也,於無諍正定諸大弟子中為第一,此人,非指普通人言也。

樂阿蘭那行 言行於無諍也,樂寂靜也。

燃燈佛 是釋迦佛第二阿僧衹劫滿時所事師也,釋迦佛獻五莖寶蓮,面得授記,佛自表五蘊已空,獲無生忍也。又佛第一劫滿,遇寶髻如來。第三劫滿,遇勝觀如來。

佛土 佛土有二,一法相土,如塔廟等,二法性土,即指本心地。

莊嚴 七寶嚴飾也,有二義,一形相莊嚴,如香花供養,七寶莊嚴等,二第一義相莊嚴,以清淨為莊嚴也。

須彌山王 此喻法王身也,須彌山譯作妙高,頂上為帝釋所居,半腹為四天王所居,入水出水,各八萬由旬。

琲e 又名琣驉A為印度之大河,東南流五百里,入印度洋,為印度數千年文化中心。

阿修羅 魔道眾生也,譯作非天,又言不端正,其人好鬥諍,常與諸天戰,其福報又與天等,為六道之一。

三十二相 佛肉體上應身之妙相也。

不驚不怖不畏 因聞難信之法而不生疑惑恐怖也,如自信是佛等。

歌利王 好獵之王,表貪也。

豁截 以刀割之,使節節支解也。

真語者 謂說佛身大菩提法也。

實語者 謂說小乘四諦法也,諦是實義。

如語者 謂說大乘法有真如,而小乘無也。

不異語者 謂說三世授記等事,更無差謬也。

不誑語者 梵文原本無,羅什法師特加此句,以總說四語之非妄。

無實無虛 無實者,非實有為相故,無虛者,如來得彼菩提故,又以不可如言而取,故曰無實,非可離言以求,故曰無虛。

入暗 言入暗室,昏不見物也。

受持讀誦 受者受其文,持者持其義,對文曰讀,暗念曰誦,欲受其文故先讀,欲持其義故先誦,受持者聞慧,誦者思慧,皆依經而有此勝德。

初日分中日分後日分 言一日中,分早午晚三時也。

不逆 謂生深信心,莫逆於心也。

荷擔 以大乘菩薩,智悲雙運,克能負荷此如來事業也。

樂小法者 四諦因緣名為小法,聲聞緣覺,即是樂小法之人,因彼滯情法執,乃名為樂,故不能迴小向大。

輕賤 不貴重也,在此當言受苦報煩惱,即是墮惡道,不必定言生三惡道也。

消滅 消除也,此言頓空,以罪業由心,無生處,故無滅處,當體即空不可得也。

先世今世 在此當以先世作前念,今世作後念,後念起,前念即消滅也。

阿僧衹劫 無央數之劫也,劫乃年時之名,多至不可計也,正言不必以時計也。

那由他 數名,或言萬億千億,或言數千萬不一。

供養承事 以四事供奉而事也。

授記 佛對於明心之菩薩,授與將來必當作佛之記,曰授記。

諸法如義 真如者,即諸法通義,以真如是佛故,如來即是實性真如之異名,本自不生,本自不滅,以無顛倒,故名實性,以無改變,故名真如。

大身 以體大故名,又煩惱障所知障二障已無,故名圓具身,即是具足法身也,此有二義,一者真如之性,遍一切境而不異,一切眾生,咸共有故,二者功德大,謂修行功德,不可思議,與大體相應,故名大身也。即非大身者,言無妄相分別之身,不見其身,安有於大。是名大身者,指佛三身言也。

通達無我法者 無我法有二種,一是眾生所有法,一是菩薩所有法,若能自智信者,通達一切法無性,不但離人我,且離法我,是真無相無住,是真菩薩。

肉眼 肉身所有之眼。(肉眼閡非通)

天眼 色界天所有之眼,修禪定而得之,遠近內外晝夜皆能見。(天眼通非閡)

慧眼 二乘人照見真空無相之理之智慧。(慧眼直緣空)

法眼 菩薩度眾,照見一切法門之智慧。(法眼唯觀俗)

佛眼 具備前四眼即佛眼也。(佛眼如千日,照異體還同,普明法界內,無處不含容)

心不可得 以心必依境而起法,前境若空,心依何處,法又安立,故云不可得,非同木石之無心也。

謗佛 毀謗也,迷也,迷覺性也。

爾時慧命須菩提 至是名眾生一節,原本秦譯無,魏譯有,於唐長慶二年,在濠州鍾離寺石碑上查得,遂補入,故文不同,須菩提上有慧命二字也。

轉輪聖王 此王身具三十二相,能飛行於空中,轉其金銀銅鐵四輪寶,以降伏四方。於增劫至人壽八萬歲以上時出世,即金輪王四洲,銀輪王東西南三洲,銅輪王東南二洲,鐵輪王南閻浮提一洲也。

斷滅 即斷見是也,屬於邪見中之極惡者,今之自殺者,即此斷滅邪見,其愚亦可哀矣。

得成於忍 知一切無我,無我有二義,人無我,法無我,得此二空,更不復生,名之為無生法忍。

一合相 言一之而不二,合之而不分,本無體可說。但凡夫分別,有分合之見,遂謂有一合相,不知一合相者,即實相也。

貪著 認妄為真,執之勿捨也。

我見人見眾生見壽者見 與四相同,以見則屬法相也。

不取於相 參觀不應取法,不應取非法。

如如不動 以不取於相,如彼真如,湛然不動,說法者如,受法者如,合於真如,故曰如如。

一切有為法 共有九喻,一見如星,二相如翳,三識如燈,四器界如幻,五身如露,六受用如泡,七過去如夢,八現在如電,九未來如雲。

比丘比丘尼 出家男女二眾也。

優婆塞優婆夷 在家修行男女二眾也。

 

法源法園法緣法圓法援
心中心法金剛上師上師論著上師開示紀念專輯