萬佛聖城修學分享

劉鍾穗老師講述2003年中國天津
董欣 整理自錄音記錄

萬佛城真道場

··大熔爐

萬佛城乃楞嚴,法華道場。推行祖師一脈心傳。恪守佛制。出家人實行日中一食,夜不倒單。宣公上人在此住持,對弟子要求十分嚴格。

受十方供養的萬佛城與許多大道場一樣,相當難住。若不真精進,則不能久居。此地氣候多變,晝夜溫差大,再加上安排緊密的日常修行,清淡簡樸的日中一食,如此冷峻嚴格的清修苦行,著實令很多人抱怨退縮。就如有名的大鍋菜:菜的來源是發心居士清早去菜場揀別人丟棄的菜葉,或成箱買回當日菜商買不出去的剩菜。每樣青菜用水單煮,熟後混合而成、無油鹽糖佐味,是每日主菜。看似艱苦,但其實這正為佛子們提供了寶貴的機會,讓修行者銷業障,改習氣。

萬佛城是真真正正的選佛場,絲毫虛假不得。護法菩薩在此,要讓大家順勢今生就了道。宣公上人曾開示:「住大道要大福德因緣;出家修道,要住大廟,不能貪逸」。的確,住大廟,才有法,人多不能隨便,才能被磨煉。正因每個人從不同背景來,都有參差,才正能學習如何與人相處,學習行菩薩道如何發大心,學習長養慈悲、寬容與感恩。

正如宇宙中的銀河旋系,形同一字,越是在旋系的中心,越聚集著龐大的旋力。萬佛城是正法所在,絲毫虛假不得,所以也有大的考驗在。常有人用一己的分別心,思忖度量城中的人事紛紜,他人好惡,其實一切因緣皆由護法菩薩在管,豈是肉眼凡心所測。我輩實應慶幸可以躬逢其事,藉機鍛煉。正如宣公上人所講:「不要看別人好壞,看來了就是替人家洗衣服」。真要好好領受在心。

··萬佛聖城一日

    在萬佛城,人人本著是日已過,命亦隨減,分分秒秒必爭的精神,充實地過每一日。無人敢偷懶。日常功課如下:

早:3:30起床,4:00 到大殿集合排班,上早課。

早課內容:楞嚴咒,十小咒,拜願,打坐。

午:上供,大悲懺

晚:晚課,聽經, 輪流學習講經;繞念108遍楞嚴咒心;

10:30-11:00回寮房息燈,安寢

其他時間要做出坡,齋堂等工作,還要上佛學課,人人都要訓練上場。

 

·宣公言行之我見

 

宣公上人的智慧,德行,慈悲與雅量,豈是語言可以形容。雖聖人已去,但法身常存。與其哀而思之,不如精誠努力,作到師父所教授的,才不愧做師父的弟子。幾件感觸頗深之事,在此分享:

··禪定銷災

90年中東戰爭時,師父示現要走之相給我和多位同修,其實是法身到另外界中談判。中東戰爭開始之際,師父又三天三夜不休不眠,用不可思議的禪定力化解。當美國投下第一顆原子彈時,老人家在醫院中竟見血光。為眾生消災免難,捨死忘生,而這種事,發生在師父身上又何止一次。

··慈悲度眾

宣化師父上人心量之大,慈悲之深,筆墨難描。早年門風高謹,家規森嚴,會背《楞嚴咒》,是出家標準之一,為使基礎堅實;晚年則大開慈悲之門,成就眾多信眾出家,就算知道某某以後會還俗,還是成就,令其在座下修一天,是一天,以成就其善根。

··化脾氣

宣化師父上人常向弟子化緣,化的是脾氣,業障。往往來者不拒,照單全收。弟子們八識田中的宿業,往往借師父的因緣一一現行,銷了,一筆代過。縱然在常人眼中,弟子的某些行徑不可理喻,宣化師父上人還是涵容海量,春風化雨。

··自立惜福

上人細微之處,行住坐臥,皆是教化。如師父在萬佛城時,不須侍者,自己駕車,燒飯,洗衣;吃飯飲水,碗中至多只裝八分,從不浪費。

宣化師父上人德行令人高山仰止,慕名想做其弟子者也不必慨歎生不逢時。師父慈悲能令眾生滿願,開示過:禮我一萬拜者,既是我弟子。法名為果字後加本名中第二或第三字。真有心者請遵師訓,於佛前對諸佛菩薩並師父同禮,自然感應道交難思議矣。

·修行之路

··目標

有幸得此人身,生在中土,又聞佛法,真是百千萬劫難遭遇。此身縱有眾多缺憾,但也決不可妄自菲薄,懷疑自己善根不夠,以致人生路上,處處流連,恍然間歲月蹉跎,悔之晚矣。

所以,學佛要有信心,先要找準目標,如同乘車買票,要知道自己去向何方,目的地是哪兒。我們應該抱定一個終極目標:上成佛道,下化眾生;今生也應本著『成就法身佛,恢復自性本來』去修行。《楞嚴經》中形容我們的識海之大,虛空在其中只如大海中的浮漚。我們業力有多大,願力就有多大,能量就有多大,只是我們沒有面對它,沒有認識它,沒有發揮它。現在有緣學佛,目標就是要見性。先明心見性,再來才是真修實證。在此之前,未入地,都是盲修瞎練。但所有這些,也並非白費功夫,如經中所說一沙一塵,一毛一滴也不會空過。而是在練腳勁兒,是個必須的過程。平時常請佛加被,希冀能盡快恢復至宿世修行曾達到過的最高境界,再努力向前。目標定好,助緣法緣就會接上。有的放矢,必定少走冤枉路。

··地藏法門

既然有心進入佛門,就得實實際際做功課。所謂光說不練空把勢。我們應堅信諸佛菩薩的教誨,作佛門中事,哪怕只是一毛一滴,一沙一塵也決不落空。既然每位眾生都是未來佛,我們自性中的巨大潛能尚有待發現與發揮。只要做,日積月累,就能步步增上。那麼哪一法門更適合呢?

這裡我們力薦地藏法門,因地藏菩薩與此娑婆世界有大因緣;因地藏菩薩的無盡悲願;因《地藏經》中諸佛不斷的讚歎付囑。地藏法門有如下幾個次第:

···持地藏名

每念一句地藏菩薩聖號,就是一個救度眾生的心願;也就有眾生得度。而且持地藏名是地藏法門中最為簡便好行的,可隨時隨地,行住坐臥修行。功德殊勝同樣不可思議。此法關鍵在於不間斷。遇障緣時,能密集修,如每日一萬,至於十萬等更為速效。平時持名不斷,雖無所求,所到之處往往易得助緣,家庭事業皆得遂心如意。如本人最初學佛是得益於密集念十萬地藏聖號,感應之不可思議,誠不虛也。

···誦《地藏經》

誦持《地藏經》有殊勝功德,不光消災免難,薦亡超拔,還可積集修道資糧,法上因緣也能自然成就。例如:萬佛城曾有一位六十歲才出家的法師曾發心於某年農曆七月誦《地藏經》108部,圓滿時雖自不言殊勝,但週遭皆驚歎其目光炯炯,其後該師以前所配三副眼鏡都棄之不用。

···拜《地藏懺》

藕益大師集地藏三經精華,撰以成懺。拜懺是仰對諸佛,依文入觀,虔誠懺悔的最好方式。對於化解宿世因果業緣往往能得如湯消雪之效。我們持名誦經時,時常口念心不念;但拜懺時,對著藉以為尊的佛像,縱然尚未生出痛切之心,卻也虛假不得。況且拜懺時,也是一次沐浴身心的良機,每每可借佛力加持,令個人八識田中業習種子翻騰,從而忽然感悟自己過往所作正誤是非等。當此因緣,如能認真面對,求哀懺悔,痛改前非,善莫大焉。 如遇障緣或有求時,認真多拜《地藏懺》,定能順利成就。

···拜《占察懺》

《占察懺》是藕益大師依《占察善惡業報經》所造。此經是借諸佛菩薩,地藏大士的願力慈悲,對世出世法的多種疑問給予解答的殊勝寶典。該經上部講解占察之法,下部講解修習觀行,是佛法給予我們的一種特殊方便。因要由擲輪占察以得相應,所以拜此懺時須特別至誠懇切,精進用功。平時我們如對修行中有疑慮不解之處,如:今生適合修那一法;出家受戒能否得到戒體;所遇善知識為正為邪;今生能修到何種程度;如上所問皆能得地藏菩薩指示。尤其要求三業清淨以為進修觀行的基礎,一定要特別努力,真能懺至三業清淨,則不論修習何法都易成就,克獲無難。建議不就陞官發財等事占察,所謂世間福報,你修便有,不必強求。

綜上幾法,皆屬地藏法門,大家可以單修,也可和在一起修。自己靈活掌握。關鍵在於不要間斷;總之,地藏法門是末法時代眾生的苦海慈舟,因仰仗菩薩的悲願與智慧,才能為我們末法時代的修道人奠定基礎,成就法緣助緣。真發心人才能漸修無上,無令退失。印光大師曾講過:出家修道,尤其要兼修地藏法門,以為淨業資糧。本人也親見眾多出家住持法師都在默默持地藏法門以安住道場,何況在家居士。所以建議無論修哪一法,都要兼修此法,以助成就。

修此法門,雖然我們似乎對於所作的功德法益不知不覺,但是冥冥之中,不知有多少有緣親眾,因我們的努力得到濟拔;況且無量無數的分身地藏菩薩從哪裡來?我們每個修地藏法門的佛子要真誠體會,學習菩薩的行願,依教奉行,敢於承當,以地藏菩薩的分身自我期許,必得早日成就!

··其他法門

···背經

背經目的為的是開啟智慧,解佛深意,而不是著於文字,更不可著功德相。這是一種方法,可令行人在一段集中的時間內,更好的深入經藏。正如同在電腦的記憶體中存儲內容,背經正是把佛法的種子深植在八識田中,久久純熟,就像心中有一盞智慧明燈,隨時照耀修行之路。

背經的秘訣在於:要背哪一部經,就要先拜哪一部懺。如背《楞嚴經》就拜《楞嚴懺》;背《法華經》就拜《法華懺》。非常利於成就。

···頂禮

修行人無論出家在家,總會遇到很多有緣人。人與人相處,難免有障礙摩擦。一個修行人應謙虛恭敬,報感恩、化解心與眾相處。如有障緣生起,哪怕是自家眷屬,不管誰對誰錯,在佛前向其頂禮都是很好的方法,要真誠道歉,不起對立。每日禮佛,也可多拜幾拜,頂禮同修大眾。這樣,無論在哪裡修行,都易於安住。

···觀念頭

我們修道人,一定要注意自己的念頭。因六根門頭的六賊,常將我們來之不易的佛法功德盜走。修道人念佛持咒,旨在督攝六根,修此妄識心,慢慢增進毅力和專注力。隨著功夫的增長,我們的念頭會變得愈來愈有力量。所以在起心動念時,要時時關照。如起一善念時,你就是在散發著佛法功德的光芒,如起一惡念時,往往會成就惡的因緣。例如當年在萬佛城時,某法師曾提到:她年輕時因與某人不和,心生嗔恚,便詛咒對方眼瞎,結果對方真的失明了。法師心中生出無限的恐懼懊惱,急忙懺悔。所以,如起惡念,當下就要令其消滅。好像禪宗《牧牛圖》,便是在啟示我們如何看管心的野性。如牧牛一般,要隨時觀當下一念,不讓其妄念,不讓其空念,要令其保持佛念,正思維之念,要用念佛持咒來轉化念頭,不斷的練習。

···回向

回向之法,目的在於如何快速解決我們所遇到的問題。大有學問,不可忽視。大則回向於菩提道成就,早日成佛。如上述持楞嚴咒的功德,就一定要做大回向;小則回向於與自己有緣的親眾皆得法益;而專回向是佛菩薩悲憫眾生的特別教示,如《地藏經》中說: 若但回向自家眷屬或自身利益, 如是之果, 即三生受樂。

因初發心人,要先銷障培福,以後才有助緣修學。宣化上人曾開示:有障緣來,說明在化解的過程中,只是做得還不夠,心要平要解,不要起疑起障,要先銷障化解。我們平時遇到障緣,病緣時,可以將平常持名誦經拜懺等功德,祈請諸佛菩薩以三寶的不可思議力化解障礙根源;還可以在佛前頂禮與自己有障緣的人事物。行者可舉一反三。如念佛:可祝眾生早日成佛;修地藏法門:可回向於自己一切諸緣障礙銷減化解,與己有緣的親眾皆得法益等等。

另外,我們提倡用『有緣親眾』替代『冤親債主』四字。因為後者不但只提示一種消極負面的狹小心量,反而對我輩有恩的親眾, 都不曾提及念到. 所以回向『有緣親眾』, 就較為圓滿平等了。

···悉曇楞嚴咒心

《楞嚴咒》是咒中之王,是修行者出離三界的無上法寶;《楞嚴咒心》,簡單說是對楞嚴經的總結,宣公上人曾開示過:《楞嚴咒》將縱橫十方全部包括。有此咒的地方,就有大白傘蓋覆蓋。覆蓋面的大小,依諸佛菩薩的願力,也關決於修學人的心量。持誦《楞嚴咒》,就是維護正法住世;憨山祖師也曾說過:行者修至種子翻騰,進退不得之時,都要持此楞嚴咒心。因持此咒結界,過往諸佛菩薩都會聽聞護持,持誦《楞嚴咒》真是修行者證道的保障。

持此悉曇《楞嚴咒心》,銷了業習威猛速效,功德利益不可思議。但因其猛利,怕修行者在銷障過程中遇到境界,會生疑怖,所以鼓勵有心修行者先持《大輪金剛陀羅尼》一段時間,其目的,一是:修金剛所護之法,有金剛護法們來結界護持;二是:不犯盜法之業。