心中心共修摘錄

【楞嚴咒心】傳授 (一)

劉老師 講述
Christina Peng 整理自錄音記錄
Maggi Cheng 輸入
7月12日1998年

【悉曇古音楞嚴咒心】今天是第一次公開傳授,是約近1500年前的古語文,是較為原始之古音。各位在此所學的悉曇音【大悲咒】及【楞嚴咒心】是已在外面失傳的古音。『悉曇』通行於西元三西紀到十世紀,現在只有日本大正新修的【大正藏】上還保留有這種文字。在【大正新修大正藏】的密教部,還可以看到這悉曇字體的咒語。唐朝時代佛教由中國傳到日本時,這種悉曇字體的密咒,在寺院裡以密教祕密相傳的方式流傳下來。因為日本歷史上曾經有段封閉外來文化進入的特殊時期,這段期間在中國佛經中,如蘭扎體梵文等的演變,沒再傳入日本,因此這種古字體咒語能被保留下來沒被取代,就只有在大正新修的【大正藏經】上留有記載。在中國如【龍藏】等其餘版本藏經裡就無法看到悉曇文字。

梵字梵語(悉曇)是每一字的聲音(聲波)中,具含有無量的意義,如翻譯成中國的語言,就會失去很重要的部份。因此傳承真言宗的不空三藏法師,為教授秘密之藏的真言時,完全使用悉曇字來確實表達真理。這也是我們為什麼要想去瞭解悉曇古文的原因之一。

現在日本雖然有這種悉曇字體的唸法,但有某些音如卷舌等輾轉的重音,卻因民族語言所缺而無法表達,且有些相似字音無法區分。現代一般所稱謂「梵文」應該是指現代「天成體」的梵文,天成體的梵文是常見的字組上有一條橫線聯加在一起的「天成體梵文」。「梵文」是現代通稱比「悉曇文」的時代要晚很多,「悉曇文」是不同於「梵文」。

現在一般密宗所修的咒語大多是由藏音翻譯過來的。而藏音的源頭又是悉曇音。它的很多發音原則及咒的音和字都是翻譯自悉曇音。因此我們現在學的悉曇古音是天人說的天籟之音,用它來持咒效應極為殊勝。我曾經以【大正藏】上的資料 2235 與中文譯音比對過,發現在一般課誦本及道場裡所唸的咒都已經缺失了很多字音。而我們這以原悉曇咒文的唸咒音則比較完整。

學習【楞嚴咒】的因緣

個人學習【楞嚴咒】的因緣是在約1988年,在台北「法界印經會」參加七天的 「楞嚴法會」當時在場同修中有三十多位法會結束後不久,在師父宣公上人返台時,一起都隨師父,剃度出家,進入佛學院也一起來到「萬佛聖城」修行了。各位別緊張,並不是說在座我們修學【楞嚴咒】就馬上會出家,每人的因緣不同,還要發大菩提心,但學習【楞嚴咒】會不可思議的減少我們種種障礙。【楞嚴經】上面有句話有云:精心陰速,金剛菩薩種族,幫助我們清八識田裡無盡的複雜種子,都會清理得乾乾淨淨,更有種種不可思議的好處。

在萬佛城時,師父上人准許我閉關背【楞嚴經】。各位不需替我宣傳,在座有數位是見證人。都知道以前我在城裡的日子是如何過的,在後山沒出來,沒讓別人知道我如何,城裡一些法師也不常見到我。不願去打擾人,也不希望被打擾,只希望有個修學環境,所以一直保持低調,不欲人知。現在我來到灣區,是因為要迎請元音老上師來美國才出城的,也是上師囑咐帶大家共修。說這些主要是讓大家知道,這個學習悉曇古音咒語的機會,得之不易。

當初在「萬佛聖城」閉關,背法華經陀羅尼品時,就已發心要學這些咒以及比較原始的咒音。之後研究背誦【楞嚴經】時,在圖書館內翻閱所有相關的註疏,身邊總有 4、5 本註釋版。發覺「守培印光法師」的【楞嚴妙心疏】註解非常好。曾於1994年春帶回台北請「佛陀教育基金會」翻印流通。在【楞嚴妙心疏】裡看到如經云:『是故如來宣示此咒。於未來世保護初學。諸修行者入三摩提。身心泰然得大安隱。更無一切諸魔鬼神。及無始來冤橫宿殃。舊業陳債來相惱害。汝及眾中諸有學人。及未來世諸修行者。依我壇場如法持戒。所受戒主逢清淨僧。持此咒心不生疑悔。是善男子於此父母所生之身。不得心通。十方如來便為妄語。』修學人只要能以【楞嚴咒】實際修行下去的話,今生 (父母所生之身) 就能得成就。而自古至今依照修學的人很多,但得證的人卻顯聞,其中有個很重要的關鍵是「咒音不準」!我會以大正藏的 2235 與課誦本上的【楞嚴咒心】比較給大家看,課誦本上是缺少了很多重要意義的字句。這也是引發想學悉曇音【楞嚴咒心】的起機。

我曾在大殿裡與法師及大眾分享經驗時說過:如果在佛法塈畯怑Y能有些所得利益,都是因為佛菩薩的願力所加持成就。因佛菩薩有發這願,所以當我們所行和佛菩薩的願力相合的時候,就能圓成所有成果。

原先沒料到今天會有這麼多位來研習這特殊大法。真是由衷的欽佩大家有此福德因緣。在這希望先給大家期許,並且建立正確的觀念:唸咒時不要貪快,要慢慢唸能入到咒裡去。有人認為唸咒要愈快愈好較不會妄想較能專心。其實能攝心的方法很多,不要在唸咒時貪快,「音準更重要」。

還要提醒大家注意:修法還是有條件:第一不要有疑心,要尊重規矩。第二不要去打擾別人。第三修法不可現買現賣。第四虛心學習。第一、對法要尊重照規矩,悉曇字要先洗手謹慎恭敬,因為這是代表佛的符號,佛的心光所化出來的符號,要非常恭敬。這在很多大的經上面,如大隨求陀羅尼經裡都寫得很清楚。【楞嚴經】上有段利益經文請參閱:十方如來傳此咒心。於滅度後付佛法事究竟住持。嚴淨戒律悉得清淨。若我說是佛頂光聚般怛羅咒。從旦至暮音聲相連。字句中間亦不重疊。經琩F劫終不能盡。亦說此咒名如來頂。汝等有學未盡輪迴。發心至誠趣向阿耨多羅三藐三菩提。不持此咒而坐道場。令其身心遠諸魔事無有是處。阿難若有女人。未生男女欲求生者。若能至心。憶念斯咒。或能身上帶此悉怛多缽怛羅者。便生福德智慧男女。求長命者速得長命。欲求果報速圓滿者速得圓滿。身命色力亦復如是。命終之後隨願往生十方國土。必定不生邊地下賤。何況雜形。阿難若諸國土州縣聚落饑荒疫癘。或復刀兵賊難鬥諍。兼餘一切厄難之地。寫此神咒安城四門。并諸支提或脫闍上。令其國土所有眾生奉迎斯咒。禮拜恭敬一心供養。令其人民各各身佩。或各各安所居宅地。一切災厄悉皆銷滅。如果國土有災難的話,把這個字寫在幡上,幡被風一吹,凡風所著處都「悉皆清淨」。所以非常珍貴,不可隨手一丟,也不可在上面寫字。

第二、就是自己默默的修,不可到處去現寶,也不可去打擾他人,說人家唸錯了!不要有這種心態,不去評議別人唸對或唸錯。只要知道能得機會唸更接近原音的經咒,是我們的福德因緣,不是每人皆同。因為不同的人有不同的因緣,你有這個福報才可以得到這個寶,別的人的因緣如果未到未必能得,所以不要去打擾別人說他唸得不對。在道場上即使不對,佛菩薩與護法天眾都知道大家在唸什麼,所以還是有效,但是當你唸得是更接近原始音的情況會如何?有何好處?你自己以後會明白,最重要的是佛菩薩會知道,護法菩薩都聽得懂。舉例【大悲咒】因普遍利益,無論是何界的眾生,都聽得懂那是【大悲咒】

咒還有一個重要意義─它是密令,像軍中密令。聽到這個咒就像密碼,沒有這個口令就不識得,不能通關;有這個口令就表示是自己人,可以過關。這是宣化師父上人講法時打的一個比方。若大家依此方法先唸【悉曇古音楞嚴咒心】持之恆的學習下去,將會給大家在帶來很大的助益。會使整個和心識、修學等各方面都穩定下來,有種種不可思議實際利益。

第三、這個咒請不要隨便教人,若教不準音就又失掉了,連我都不確定在場大家都能唸得準。下次會逐一幫著糾正,是哪個音沒發出來或唸錯了,確實知道每個音是怎麼唸,這樣比較好!我的想法是要以最接近原始的音來傳咒語。若稍有疏失,又會變成:失去原先的音了。我曾經教過某些法師一兩個咒,藉此可以傳揚。我也先聲明:要先把學成融會成自己的,不要寶還沒到手就把寶給讓出去。不可現買現賣,你若知道誰有這個因緣想學,我們可以下次再安排,但切勿自己去教。密教裡很注意這個傳承,傳音。以前的密教阿闍黎不傳紙、不傳字,因為避免誤傳,不會念、隨便念,慢慢愈來愈錯。所以務必請大家自己要先學會,先別急著去傳給別人,成為自己的寶之後,要等到你自己體悟到確實知道,是怎麼回事及實際的利益。

第四、虛心恭謹學習。如果你原來已經在持中文楞嚴全咒的,就繼續用中文漢譯版,不要放棄。若原來還沒持咒心的話,就奉勸持這個較接近原始音的悉曇咒心,還有也曾提過,要給自己一個心理建設:把這識成一個新咒,而不要跟原來學的咒去打攪。將會作出比較對照版,這個字原來是中文的哪個字都可一一比對出。另外還會準備一份資料,可以指出原來中文字相關對應處唸什麼音。大家若有心要學咒的話,以後還有咒可傳給大家,所以不要急,慢慢來,要虛心恭謹,師父常提醒我們「多一分恭敬,多得一分感應」。這個楞嚴咒心是第二長的。曾研究過最長的是大隨求陀羅尼,這個經大家若能看過一遍的話,就知道這咒只要聽一遍,八識田裡所種下的種子就已不可思議,當這種子成熟時,你會得到不可思議的利益。

我們應該持著一種態度就是:有時候為了要真正學得,既使千山萬水也要涉。當初我去上海求法也是如此,當時根本不知能否遇得到上師,但我還是得要去,就是誠摯如此。但每個人的因緣時間都不同,若知道它的好處就請自珍惜。我們在佛法裡都已到相當的程度,都很有信心,但需要一點時間將這個萌芽種子栽培得好一點。

【楞嚴咒】的全咒有二千七百多個悉曇字較不易學,可先學唸楞嚴咒的咒心。大家在唸時可把ㄅㄆㄇㄈ注音拼音的這張講義跟悉曇字的咒心放在一起對照。悉曇字咒心請不要隨意在旁邊加上任何其他的字,所以才把字及拼音分開來印。

這個音不難唸,因為它有個節奏及音律的。在研究了很多大咒之後自然生出。有個經驗分析,大家在背【大悲咒】時若遇到相同的字重複出現,如「那囉謹墀 」就有四句很容易跳掉或接錯,其實原悉曇字是不同的四句。同樣的,當碰到咒太相近的字,如果音稍有不同就不易弄錯。它會很自然的順著接下去,這就是佛菩薩賜予的道理。是後來經過總結後才明白。也因為在修學的整個過程中點滴所行,研究了許多的咒,可以說是佛菩薩賜給了我一個鑰匙,開這陀羅尼藏門。至於這個音為何要這麼發?可以將來再做個學術性的專題分析與討論,但今天因為時間有限,無法深入。大家有誠心要想學習,可以給大家一份確實在【大正藏】上的記載資料。

現在請大家看這一段。在2235的前面用的是中文字,後面用的就是悉曇字。大家都知道經咒是有不同翻音的,尤其是譯本更多,不光是咒,經也是如此,譬如【金剛經】、百家集註有很多版本。有不空法師翻,有三藏法師翻的,也有不同時代翻的。同樣的,咒語也有南腔北調不同的音,所以有很多中文古字以前和現在的唸法就不同,因此演變成咒的發音會有些差異。在老上師的書中有提到過,諾那祖師﹝他是將藏傳佛教傳到中原的一位祖師﹞,藏密的密咒是由諾那祖師從西藏後將之流傳中土。藏文是自悉曇文那個時代以後再隔很久才翻譯出的。因為【悉曇文】是那樣發音,所以藏文才會那樣唸,但是藏文經時代因素已經有所改變,跟原始的悉曇音差了很多。曾經也和一位研究藏文的朋友討論過藏文的發音原則,還有大部份保留著悉曇發音原則,因此這又是一個明確的依據。希望給大家增加信心,並且有個基本概念,明白大家所學的咒【大正藏】上有所記載。

今天我們先把分析咒音學會,之後大家再一起唸。原先還沒計劃這個時候公開傳授楞嚴咒。是想整理這些資料,編成學術研究性的書,現在見到大家的修法過程當中,發現很多問題,因為知道修大法尤其是「修心中心法」有這個需要,才會在此將此【楞嚴咒心】傳給大家。實在是因大家的修學情況有此需要。我們先把這個法音種進識田裡。

元音上師在『略論明心見性』中的一段:因為密乘是諸佛心印,三世諸佛也不能離開它成佛,何況禪淨等宗的後學者!你要離開它,逃避它,猶如日中逃影,徒增自勞!比如淨土宗,雖然不主張明心見性,但為消除業障,確保生西起見,須持【楞嚴咒】、【大悲咒】、【往生咒】以及十小咒等,請問這許多咒是密法否?參禪者參至種子翻騰,進不能進,退不能退,悶惱欲絕,無可奈何時,不假佛菩薩密咒之加持力,即不能過此難關而打破疑團,親證本來。 憨山大師云﹕『歷代禪宗大德,均密持神咒,潛假佛力,但秘而不宣。我今為諸仁公開指呈﹕『參禪參至無始無明種子翻騰煩悶欲絕時,須迅速加持【楞嚴咒心】,仗佛慈力,方可度過難關。』 如斯自詡自力修證,高榜門風高峻,教外別傳,直指見性之禪,也不離開密乘,何況其他法門哩!

尤其我們修『心中心法』,有「心中心咒」與【楞嚴咒】的功效二者是互相配合,一定要合成為一,相輔相成。要知道成佛之道,中間的過程如何, 一定要研究【楞嚴經】。修學以要能達到『明心見性』為目標,修『心中心法』要能夠福緣具足障礙消除,坐得下去開大智慧,一定要兼持【楞嚴咒】或【楞嚴咒心】。上座的時候,以心中心法佛菩薩加佑結印持咒,下座時綿密持【楞嚴咒心】,八萬四千金剛眾,行住坐臥每隨身,加持謢祐。現是用最精簡的方法,告訴大家為何要學習【楞嚴咒】。我們修學佛法不要求福報,這不是我們的目的。希望修法能夠順利不起魔障;或在座中看到這個又看到那個,出現光又出現什麼,其實那些都是虛幻的,都不要執著這些情形,只要專心順利的修法。頌持【楞嚴咒】有「金剛藏王種族」護持。以咒力將八識田裡的塵識種子全部都清掉,所以效應殊勝不可思議。

【楞嚴咒心】偈誦

現在要發給各位一份非常珍貴的【楞嚴咒心】的偈誦資料,各位千萬別輕慢,否則自已得不到好處。這個偈誦是個 『祈願文』。在唐朝時,由大興善士三藏沙門大廣智「不空法師」奉詔翻譯的。【大藏經】上 密教部, 很多是由「不空法師」翻譯的。這份【楞嚴咒心】的偈誦很珍貴幾乎己失傳,連【大正藏】上都沒有。我從日本人收集的悉曇文資料上發現在【楞嚴咒】的前面。這是日本人保留在寺院裡的祕笈 (即密祕法傳的法本) 經由幾位祖師重新抄寫才得以留傳。

而我個人因有這個法上的因緣才能學到。 師父宣化上人慈悲賜機緣,向佛、菩薩,求法欲得最原始悉曇古音【楞嚴咒心】。因此會有這些極為特殊珍貴的法寶。也因仰仗著佛菩薩的加持力,准許我與大家分享【楞嚴咒心】所以才能傳出來予各位。這個法不能輕易給也不易得,希望大家以非常恭敬的心來感謝佛菩薩。這份資料包括有咒前偈、咒心及咒後偈。請一定要將之妥善保存,不要隨便亂放,務必要非常尊重。這個偈誦的部份是:非常有益的祈願祝禱,也是迴向,若能會背更好。

現解釋偈誦中「白傘蓋」的意思:是指當【楞嚴咒】唸到心意念極大且大到無所相時,這個【楞嚴咒】的傘蓋可以遍虛空一切。只要唸的人心量有多大,傘蓋就有多大。師父宣公上人曾說:當有人在唸【楞嚴咒】虛空中菩薩,護法等,都要合掌聆聽的。「雲蓋」 如香花雲、香花雨一樣是一種表相。雲是隨處可覆而無限量,用來形容可覆蓋一切,而「白傘蓋」也是同理。【楞嚴經】有云:任何人即使不進道場或壇場只要隨心一唸,都會有八萬四千金剛眾,行住坐臥每隨身。諸大菩薩,護法諸天對佛發過誓願,要護持這持誦【楞嚴咒】的修學人一定都會來保護。且這保護的力量不只侷限於一人,這大白傘蓋是無限量的。藏教稱【楞嚴咒】為「大白傘蓋佛母咒」。【楞嚴咒】是隨時隨地都可唸的。以前師父曾說莫有時間或空間的設限,只要心誠隨時都可唸的。然師父上人說現在幾乎很少人懂得要唸【楞嚴咒】,且在道場中修持此咒的修行人,全世界算起來也不多,而在家居士就更少了。所以各位要把握這個難得的機緣。

一般修密法要有特殊規則條件,尤其修持一些較特殊的密法時,更得要嚴持齋戒,否則會有很多麻煩及障礙。因為有些法的層次及法主不同,故許多部份需注意。然此偈誦中:「不持齋者成持齋,不持戒者成持戒」,現雖尚未持齋者,還是可以持【楞嚴咒】自然會有轉變。這「楞嚴」大咒是破所有一切梵天咒的。以前阿難尊者有一次沿門托缽應供時,被摩登伽女用梵天咒纏住(因她與阿難在 500 世前是夫妻,一看阿難便心生歡喜想纏住,想再結為夫妻)。在緊要關頭時佛敕文殊師利菩薩以【楞嚴咒】將阿難救回來。因此無論什麼邪魔法術,或大小巫咒都無法在【楞嚴咒】之前起作用,一切都破得了。因此師父說要有大福德的人才能接觸到這個大法。在座各位有些是與「觀世音菩薩」有緣,有是與「地藏王菩薩」有緣…等。不論與那位菩薩有緣,將來在修學道上,一定得走到禪定這一步。布施、禪定、忍辱、精進、般若、智慧,若打坐要得定,一定要加修【楞嚴咒】,這是佛為說「定」而賜的殊勝大法,唸咒不用分時段,尤其在這世上能像各位一樣,能以悉曇古音唸【楞嚴咒心】的有幾位?大家都已獲不可思議的功德,及法效在發生演變。儘管大家目前仍在初學階段,發音不很標準,但護法菩薩們己經在護持各位了,大家要有信心!

師父宣公上人在講【楞嚴咒】時其中有段偈誦說:「就近堅固定中王,直心修學至道場。身口意業須清淨,貪嗔痴念要掃光,誠則感應獲現證,專則成就大神通。有德欲思靈妙句,時刻莫忘少隆昌」。師父說有德行的人才能遇到此法,否則即使遇到也聽不懂,現階段或許大家還不太懂,但無妨,先不須在此時研究。只要先時時記住去修之,行之即可。在這邊共修的特色是:將自己從佛菩薩加祐得到的實際經驗中,得到的好處及與大家分享。將大家直接帶入情況,且以共修的加量互相幫助,增長福德善根因緣,以便在菩薩道上,能行得安安穩穩的,現世的業障及病障也能一併消除,大家一定要有信心,咱們的障礙不是未除,而是功夫尚未到。佛菩薩的加祐力及法益都是不可思議的,慢慢的就能體會到自己在漸漸的變化中。至於【楞嚴咒】的詳細意思先不用刻意去想知曉,先修先唸一段時間後,自己就能夠感受到些。師父曾說修【楞嚴咒】的人,可得七生七世大富大貴,若不求大富大貴,而願在佛道上能夠精進則更好。這個偈誦,提到持此咒的人有「八萬四千金剛眾,行住坐臥每隨身」。佛、菩薩倍常加祐,若你的心還沒「定」則不會現身給你看。若你在「理」上懂得較多,佛菩薩知道你不會著相,也不會被外境所困或心生驚恐慌亂的話,便會讓你知道很多事,也讓你知道已受保護。這種過程是「法語甘露」 只可意會不可言傳。我聽到許多人已有所感受了。或許有人會覺得自己基礎不好,只是唸了幾遍咒而其他的都不懂。其實這得要有大福德因緣者,才能先唸【楞嚴咒】。若是覺得自己還唸得很生澀也不用急慢慢來,已種下善根因緣種子也是很有大法效。大家就以輕鬆的心情,給自己訂一天要唸多少遍的功課,希望大家都能發大心,念滿十萬遍。唸這個咒好處也說不完。

要大家加修【楞嚴咒】的原因是:灌頂加持後修「心中心法」色身變化非常大,且心意識翻種子,翻得非常快。當翻種子時,好事、壞事都會湧出現形。境界只有自己體會才知,都是從八識田裡翻出來,是過去世所種識塵。一般人是從六識修起,有戒律幫助持戒,而「心中心法」即便現在尚只修「蓮花印」。但『心中心根本咒及六印』有佛力加持,是直接由八識修起,中間少走許多曲折路,可直接達到翻種子的地步。然而因我們過去累生累世所種下,無數的的因果業識種子都存在八識,現在我們直接就從根拔起,原先要達到這個地步,不知得還要修多少劫才能做到,現在只要在六印的根本座上,就能做到所以非常殊勝。但當業識種子鬆動現形時,還得要知道如何對治,才不會出問題!而【楞嚴咒】便可以幫助對治除障。

『“”字法門悉皆悟』從研究的資料顯示,每個悉曇字的頭一筆就是個“阿”點。每個字裡都有這個很重要“阿”點。所謂現在的「梵音」是用羅馬符號代表,但它的音並未完全發出來,這個“阿”字就被省掉了。這個“阿”點很重要,唸時更要先把這個“阿”音唸出來,後再去加切字。現在的梵音沒有這個“阿”音因此無法發揮原始的古悉曇音。而我們得把這“阿”字唸出來,以回復原始古典音。藏音的發聲也相同,在唸出一個字之時,要先唸這個音之後,才能唸它所加的字,將漏掉的音都補回來。所以悉曇古音的發聲原則,是有理可循的,「阿字法門悉皆悟」“阿”字法門是所有一切咒語的根本。“總持”是總一切法,持一切意。“阿”字法門因把所有一切總持法門經由“阿”字這把 key 將這扇門打開後,便可進入真言密咒的法了。所以“阿”字就像一把 key 的意思一樣。「釋迦牟尼佛」就是觀這個“阿”字得成就的。因此觀字並非不可,只是不能住著於相。

打座一般人是怕會妄念多,上座就妄念紛飛,是在翻種子,別怕!元音老上師開示:妄念紛飛是因你平常坐時忽然起念而紛擾不定。但這也是病人必須經過的翻渡。只要不理它繼續坐下去日久自己能定。千萬別因恐怖而中斷。坐時若手印會震盪或身體會搖動,那都是過去世的風病潛伏在根裡(身體裡面),不一定是在哪個根裡。當發大願「今日我修此法為解一切夙業。舊病雖來我實歡喜,從此可以拔根,願天下一切同病者我皆代其受苦。他日我若修法有成,必將普渡一切眾生,使皆明心見性成佛,永斷諸苦云。」我們由於過去累生累世做人,於六道輪迴了無數次,因此夙業很多。普賢菩薩說:業若有形有相,連虛空都裝不下,但我們別著相,若遇有事情發生時,我們要想這都是為解一切夙業,而能夠心平氣和的去,接受消了,並藉佛力、法力及諸佛、菩薩、的加祐力去化解!因此發大菩提心很重要,每天上座第一件事是:先發大願,別忘記!雖然才剛開始學,但心量不可小,藉佛力、法力可將力量變大。大家慢慢便會實際體會到,起碼護法菩薩們,行住坐臥都會在身邊。連晚上睡覺亂作夢時,祂們都會把你叫醒,不讓你有顛倒夢想。【楞嚴咒】裡說:「精心陰速,發彼神識」,若要洗掉八識田裡的塵障,得花很多的時間及方法,如持咒、拜佛…等。但因持【楞嚴咒】平常便可達到。所以逐漸能將八識田內,不好的種子洗滌,而直接從根拔起,不再現形,早日福德智慧具足圓滿,見性成佛!

唸完這個咒後,我們一起感恩迴向。

迴向:願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。