心中心共修

蓮花印禪坐及氣機的培養1998年11月1日

劉老師 講述
Christina Peng。 Mendy Chang 整理自錄音記錄

禪坐有很多種,有祖師禪,道家禪,及佛禪…等。現在我們所學的最直接,是藉著佛力加持,於座上雙手持印及口唸密咒,身、口、意,三密與佛力加持相應,直接進入以心地法門來修的佛禪。在座各位都有禪坐經驗,還是要再提醒各位,上座前先要調整身與心,以「金剛持」持誦密咒(以觀世音菩薩的心咒…六字大明咒,悉曇音或祖師所傳的咒音都可),雙手則持觀世音菩薩的蓮花印。密教裡,持蓮花印是得要經過灌頂後才可修的;佛經上『佛說大輪金剛總持陀羅尼經』說:速先誦大輪金剛陀羅尼神咒汝不持此法門者。一切諸咒縱令有驗。猶有行偽盜法之罪。故「持印要先灌頂,以免有盜法之罪。」蓮花印傳到中土時由諾那祖師時廣傳,二祖王驤陸及金剛上師元音老人亦認為,這是在入門前,必需先修的法門,應該普傳,所以准許大家可不經灌頂而修。這是祖師們的慈悲及包容,給我們的機緣。但依藏傳佛教規定仍得先灌頂才可修,其儀軌也較詳細、繁瑣。

蓮花印的持法是雙手大拇指與大拇指相合,小指及小指相合,手腕與手腕也相合,手指微彎;散印時,持印雙手要在頭頂上唸十五遍「六字大明咒」後才可放下。散印是要以手印的加持力從頂上灌洒全身,有灌頂的意義。「印」及「咒」都是佛菩薩的心光所化現之符號,是有溝通的作用;它是個密語,因眾生五臟內腑的氣脈都是相通的,以手上結印來幫助調和身體。因此不同的手印,調體內氣機的方法也不同,尤其「心中心根本六印」,每個印的功能效用都不同,很殊勝。

蓮花印也有很多殊勝功德,各位可參閱書本。各位在佛堂或在家獨自修蓮花印時,可不蓋布巾,但若有小孩,來回走動就得蓋布巾,因怕小孩亂學不好,這是對法的尊重。但持「心中心根本六印」就一定要蓋布斤,因為那是「佛印」,不同的印有不同的功能。當你結「佛印」時,虛空中過往的天神護法及菩薩們,見了這個印都要頂禮,而我們現在只是在修學中的凡夫俗子,受不起這個禮,所以要蓋布,讓過往的天神菩薩們知道你還在學習,便不會向你頂禮,因此「印」絕對不可戲結。

若家中有佛堂,平時做早課者,三拜頂禮「十方三世一切諸佛」之後,動動筋骨後再上座。若沒有佛堂,可於早起梳洗後,默念「十方三世一切諸佛」數次後再上座。平時一般都是「金剛伽趺座」,金剛上師元音老人曾說女眾以單盤為妙,雙盤亦可。單盤時,左腳在上稱「如意座」;右腳在上名「金剛座」;雙盤稱「伽趺座」。

坐時膝蓋一定要蓋毛巾保暖,避免進風,否則容易有問題。左右轉幾圈脖子,把頸骨完全放鬆,坐時後背從脊椎到頸部要呈一直線,但勿繃太緊。坐姿很重要,尤其是頸部。微收下顎,不可垂頭或仰頭,否則氣會上不來。如果沒收下顎,耳朵又聽到聲音,就得調頸姿。那是因為頸太高或太低了,尤其是坐不倒單,一坐就會昏沉。很多人都有此問題,經常一坐就點頭。那是因氣機堵在頸部的關係,即使平常不打坐,只要坐著就會昏沉了。平時氣機要足,坐時才容易入定。若要氣機充足,平常就得練習將氣吸到肚子裡(就是道家說的「丹田」,佛家稱為「氣機」)而不是只到胸部,它位在肚臍下方三吋多處的〔關元穴〕。是在肚子表皮到內臟之間的空間,空間愈大氣機愈足。與平時攝食量有關,吃的量多空間就少,因腸胃塞滿時氣機就會阻塞。因此初學打坐者,為了培養氣機,坐前一個半小時切忌進食,也勿飯後馬上上座,以免氣機阻塞對胃不好。但若是長期打坐的老參,因氣機轉換的能力較強,飯後營養充足,氣機馬上就來,反倒易座。但初參者要控制一下吃飯與打坐的時間。

一般來說,早起空腹打坐最好,氣機充足、不昏沉且意識心沉寂,妄念較少。但並非一定,仍得視個人的生活起居狀況為主。並沒有限定某個時段不能打坐。以醫學而言,在子時及午時打坐最好,但如果覺得晚上身體累,打坐品質不好時,就不要晚上坐。毋須為了打坐而打亂了生活作息或干擾家人。在家修法以自在而不影響到家人為要,這是很重要的一點。上座前舒鬆筋骨後,就開始調呼吸。氣要吸到腹部鼓起來,吐氣時把濁氣吐出來,大吸大吐三次後,再吸一口氣然後憋氣不吐,最後自會有餘氣慢慢出來。這個動作像是虹吸管的原理,它會接起身上百脈裡接不上的氣,使你氣灌全身。一次可做三到七次。若氣機接上,腹部會有蹦、蹦、蹦的感覺,若無法馬上做到也不要急,只要持印(蓮花印、及六印),也有佛菩薩的加持力會幫你開馬達。身意調好後,要調心意。

我們用「金剛持」(唇微動不出聲默念在心,然後用耳朵去聽你自己未發出的聲音),這是觀世音菩薩的「耳根圓通法門」,用耳根來攝意根,我們以此法來攝我們的「妄識心」。下座前,把手搓熱,按摩眼睛,再用拇指上下搓按鼻子兩旁的「迎香穴」,後搓耳朵兩旁(耳朵上有所有的穴道,它可檢查出你的身體狀況,所以平時多捏揉,以保持氣血暢通),然後雙手搓後腰,脖子後面及手臂。手臂是最難通氣,但也是最容易接氣的部位,佛菩薩的加持力最先就是從你手上接來的。所以有人一上座持印,手就脹滿,那是佛力加持,但若你身上的氣還未通,它就會堵在手上;若是通了,氣很快就送到你身上,就不覺得脹了。平常也可練習每天轉動腳踝至少三十六下。

打坐時培養氣機是非常重要的,若沒氣機是很難坐下去的。氣機充足才易入定,打座並非只求入定,它只是第一目標。若只求入定,即使是到了第四禪天還是得下來。我們是要從定中求開悟見性,啟發般若智慧。因此在定中還是要有覺知性,尤其在短暫的無念後,要能很快地覺察到你是沒念頭的。在之前的剎那間還能有知覺性,知道自己是否有念頭是很重要的。要能把握得住那無念的時刻,才是見性的重點。

現在得先練習讓自己能夠坐得下去,坐到法喜充滿。因為禪坐中有「禪悅」,你會感到全身舒暢,愈坐愈歡喜,直到樂不可支的狀況稱之為「禪喜樂」,但不可執著。 師父宣公上人常說:「出家要先培福積德三年,才能入禪堂打座」。培積福德除了要做外功(道場的瑣事再加上早晚課),也要修內德(誦經、持咒等),福德培積到相當程度,才能在禪堂中坐下去。

在萬佛城打禪七時,常看到有些出家眾因坐不下去,而要求到別處誦經或做事。我們在家眾的機緣個個不同,若能靜坐下來,須臾間其功德便勝造七級浮屠。因此要想修學佛法,做外功及修內德都是很重要。外功的做法有很多,例如在座有多位,平時都在道場幫忙,另外佈施、持戒、禪定、般若、精進、智慧,用六度萬行修學。而修內德的方法,也因人而異,例如誦經、持咒…等。至於誦哪部經,與個人的因緣有關;持什麼咒,能使你開智慧,也因每人的宿世因緣不同而有所差別。我個人因曾在道場住過多年,所以經驗較多些,也是在研究過多部大的經藏後,才發現這是最有效的方法。各位在家居士沒有太多的時間、金錢及機會來做培養福德善田之事。所以平時可多誦經、拜佛、持咒來修內德以法佈施。

這裡有幾位同修在修六印時,到相當程度時常有問題出現,因此我在此跟大家分享「楞嚴咒心」來作為輔助法門。打坐時氣機一發動,身上的氣血通了,體溫就會升高,所以要謹防感冒。夏天坐時,旁邊要準備毛巾,流汗後要擦乾;冬天坐時,就要保暖以免著涼。儘量勿對著門或窗戶以免入風。

禪坐(尤其是心中心法)到相當程度時,身體(色身)會起變化;變化程度因人而異,有層次的,非常敏感,因此要保護身體。禪宗公案中曾提及過,當禪坐入定到某個程度(入三昧)時,是可以穿牆入壁的。因此色身的體質及分子結構都會變化。坐六印時,身體會慢慢變化且很敏感,這樣的情形是必然的過程,所以不須害怕。另外是打坐時眼睛最好閉上,若半睜半開容易開發出眼的功能,但太早開眼並不好,還是閉眼較安全。若要刻意訓練「開眼」並不難,只要將心意識繫在某個地方即可,若心意識尚未成熟就先開眼會很麻煩,當境界來時就會執著,而不容易更上層樓。因此不要求「開眼」;我們要先求「開大智慧」,見性後才是真修實証,否則都是盲修瞎練。雖是盲修瞎練也得要有方法。打坐是最直接的方法,因為無論任何宗派到最後仍得靠「禪宗」來開般若智慧。

大家要多看元音老上師的【佛法修証心要】及【略論明心見性】這兩本書。知道我們是在朝這路上走,知道「明心見性」是我們的目標,且修心中心法是「即身成佛」,這成佛並非你的化身佛或報身佛,而是法身佛。需要累劫修才能修成化身佛或報身佛,如釋伽牟尼佛。如果能照著這個無上甚深的大法「心中心法」來修,就能「明心見性」,法身佛今生必能成就。

目前我們修的「蓮花座」是前修法,「心中心法」要上師灌頂才能修。且要能一次坐滿兩小時才有益(因連續坐兩小時後身心才有變化)。上座除了要調「身」才能坐得住,「心意識」也很重要。所以我們以「持咒」為主,「持咒」是佛力加持,而「結印」則相當於接天線,當頻道對了身光影就出現了。因此「手印」很重要。

不同的咒有不同的印及功能,我們現在先持簡單的「六字大明咒」,讓自己先能坐下去後,再漸漸加長時間直到能坐滿兩小時後,再修「心中心根本六印」。已經開始坐心中心的人,每天先從一座開始,再漸漸增到早晚各一座,等到一天三座時,我們便可一起打七(打七是一座四小時)。

心中心法的殊勝處是在一座之內必能打開黑七孔,明心見性而開悟,此法在東密已失傳了,藏密則需修了二、三十年的阿闍黎才可修。藏密的階級分得很精密,得等有相法修成後,打破有相才能進入無相。「心中心法」是直接從無相著手,也無儀軌,只要能坐兩小時就可修此法。

師父宣公上人曾說過,上座後妄念紛飛時,就得靠「楞嚴咒」將八識田裡累世累劫所積下的種子,快速消除而讓其不現形。種子現形時若無法辨別,心會隨種子跑,就會著魔或出狀況。我曾看過有人著魔,師父用棒子敲頭都打不醒,此時得靠「楞嚴咒」等大法,平時累積幫助消除八識田裡的種子。我們修的法是從八識田裡修(一般法門是由六、七識修起,要到金剛地八地菩薩時,才能將八識裡的種子清乾淨,否則種子動不了),藉打坐持咒法,像掃把一般將八識田裡善惡業的種子都掃掉。因此打坐時,常會冒出很多八識田裡的種子,別管它,不要當真,是過去世的種子在現形,不過這些都得等到氣機集中走到腦部時,才會有此現象。到時各位若有問題可與我研究。

這麼多年以來的經驗,我始終對「佛力加持」非常有信心。佛法裡不重「說」,一定要實際去做才重要;若沒有實修,空講再多都無意義。我們這裡是修法,就是實際帶大家進入狀況。我鼓勵大家發心唸十萬遍「楞嚴咒心」,到時大家就會知道它的好處。它並非要等你唸到十萬遍才有好處,當你開始發心要唸時,「八萬四千金剛眾,行住坐臥每隨身」,這些護法都會在你身邊,若你不害怕,祂們會讓你知道,否則祂們也不會來嚇你。但若有事,祂們會給你警示,只要心意念走得正,祂們都會幫你把事事安排好,即使走偏了也會讓你知道你走錯了。

師父宣公上人曾說,若能在每早唸完一遍「楞嚴咒」後,再唸咒心一百零八遍,生生世世的福德就積下來了,更可得七生七世的大富大貴。各位要多唸幾遍來增加信心,很多人對它不以為然,不知它的好處而錯過,若福德因緣具足,時間也到了,就會真正去學。

我們唸的咒心與一般佛經後面的咒心是不同版本,一般人所唸的咒由於當年佛經傳入中國時只翻經不翻咒(咒因有很多意思不能翻),且古代沒有拼音只能找發音相同的字來用,但有些音找不到字來配,發不出來,如此代代相傳便失去了很多原始音。我們唸的是悉曇古音的版本,它在大正藏上有記載,所以若以後有人懷疑你的「楞嚴咒」為何與眾不同時,你便可說出這個典故。我是因有特別研究,且經佛菩薩佛力加持,特別准許我傳這個咒,否則我不敢隨便傳這個大法。

關於結界的用意,平常如果師父在傳法時會需要結界。因為怕有不好的東西來盜法,當在修大法時,若能有個清淨壇場,結界壇場成就最快。出家人可如此做,但在家人因不知如何結及何時該結,做錯反倒麻煩。因此現階段我不鼓勵大家做這種事,因各位目前仍在學習階段,要等大家起碼唸完十萬遍「楞嚴咒心」後,遇有大事情或災難發生就可「結界」、「持咒」。若想在今生修法有所証得,有好環境,就可做壇、結界、持咒;如此正修會很快成就。經上也說得很清楚,即使不做壇、結界、持咒,只要散心雜念,也會有八萬四千金剛眾來幫你護持,這點非常重要。

我們念的悉曇音是西元3-10世紀的文字,師父宣公上人在講「楞嚴咒」時說過:「觀梵字是能使你開智慧的方法之一」,這句話給我很大的啟示。我曾花一百天整的時間把七萬多字的「楞嚴咒」背起來,剛開始時,我曾試過各種方法都記不住,最後是用「觀字法」,將字一個一個排下來再觀字,很快就背起來了,非常能夠攝心。因為當你觀字觀到一心不亂,睜眼閉眼都是字時,什麼智慧都來了(指開眼)。但那要到相當程度,相當的精誠才可。

各位唸的咒心看起來比一般咒心長,其實它是在咒心之後加了『悉殿都曼陀羅跋陀耶裟婆詞』。這句話的意思是:『佛力加持,讓我以上所念的佛咒都能夠如佛所教、所行、所成就的一樣的成就』。平常你修別的法,唸完其他經咒後都可加這句話。但在修咒時較更適合,曼陀羅是壇場的意思,這句話非常重要,通常在剃度時也是唸這句。師父曾多次要我剃度,我有此法緣,但都錯過了,等到師父圓寂,我知道自己再也無法以出家眾的身份去修了,只能以在家眾的身份。之後又聽老上師說佛經上曾提及,末法時期,法是在家人(居士)手上,而非出家人手上;釋迦牟尼佛曾從地上抓了一把土在手上,然後問弟子,是手上的土多?還是地上的土多?相同的道理,在這個時代是出家眾還是在家眾需要佛法的人多呢?我想在家居士因人數多,需要佛法的人也多;而出家眾也是在成就之後來度在家眾的。現在出家眾要修學成就需很多的時間,而在家居士需要佛法者更多,也更迫切,所以我就以居士身來度在家眾,一切隨緣度眾。有能力的人不需我刻意去找,他們自會來找我。不管是以前在萬佛城裡的出家眾或現在的在家眾,經常在遇到問題時都是湊巧碰上,不經意的情況下講到他們所需要聽的重點,而我也沒刻意問他們是否有問題。其實那些話並非是我要對他們說的,而是他們自己的因緣由菩薩藉我的口說的。所以若誰有問題來到我面前,我就會自然而然的開導祂們,替他們化解。沒出家還好,一但出家後所有煩惱障都出現,那是因為用功勇猛的關係。

我告訴各位這些,非是自我宣傳。有任何的能力或成就,並不需要讓人知道,我只是要讓大家有信心。這麼多年來的經驗都是我自己實際的體驗得來的,所以在此鼓勵大家對於「楞嚴咒心」一定要有信心。