傳授楞嚴咒心

2003年11月30劉鐘穗老師於台北法爾禪修中心


錄音帶整理楊嘉琪2004年1月15日

阿彌陀佛!有機會跟大家結法緣感到欣慰,因上個星期 (11月23日 ) 曾與心中心先修班的同修們鼓勵,也順應大家請法之緣來這裡結楞嚴咒之法緣,為了幫助這裡努力用功的同修們能更順利的進修心中心大法,願將個人心得與大家分享。

「心中心法」真是百千萬劫難遭遇的大法,我們多生累世、積聚因緣才能得到此不可思議福德因緣,每人的宿緣根基中都有很殊勝的歷程,在今生才有這個福緣聽聞正法,我個人在這裡祝福大家並提醒,能夠聽聞楞嚴咒心,尤其是悉曇古音的這種因緣也是非常的不容易,也讓大家在今生的修學的路上能夠種下一個非常難得的殊勝法種子,這是我們今天大家共聚一堂,來此的目標和因緣。

當年我個人的心願就是要把殊勝的心中心法引到台灣來,希望大家能在修學的這條路上,能夠比較殊勝、不致於那麼艱辛困苦;曾經特別安排請張老師到上海去跟元音老上師求心中心法,現今再為了大家能夠安安心心的、順順利利的修學心中心法,特別的再三強調,希望大家都能夠再加修楞嚴咒心!

為什麼要學什麼悉曇古音楞嚴咒?悉曇古音又是怎麼回事?向大家概略性的介紹,悉曇,是最早期我們經典所使用的文字,就是祖師們從西域取經的原文,是較為早期經典裡的原文,經過懂悉曇三藏法師們,用當時的文字所代表的聲音,轉譯成漢音的咒語和經文,又經過不斷地翻譯之後,這種悉曇古文在中國的大藏經裡,已失傳了,成為現在大藏經裡看到漢譯的經、咒,悉曇最盛行的時候是在第三世紀到第十世紀,在唐朝那段時間,悉曇是專有名詞,後來中國陸續地接受新的印度文字,又隨著文字和文化的變化,到了十幾世紀的時候,悉曇逐漸失傳,唯保留在日本大正藏經中,在日本一般的寺院裡,藏經、塔、石碑或是佛像雕刻,還保留著一些,在第一次世界大戰之後,大正藏經經過整理之後流通,所以這種咒語經文只保留傳在大正藏經中,在一般漢文的藏經裡面,這個文字是很難得看得到。像華嚴經裡四十二字母的文字,是另外一種蘭扎體的梵文、現在印度的語言文字,是天成體的梵文,它們跟原來的悉曇文字並不一樣,這是過程中的演變。也是時代變化與眾生的因緣。

我們為了要修學佛法,成就菩提道果,藉著佛所留下來給我們的法,尤其是咒語的部分,作為我們修學中的一個方便法門,佛所說每部經都有重點精華的部分,就是咒語,譬如說楞嚴經,一部楞嚴經七萬多字,它的重心也就是為了這個楞嚴咒而說,現在大家課誦的楞嚴咒比較長,以原來的悉曇字來說的話,有兩千七百多個悉曇字,每個字裡面有好幾個含意、包含的音,與有所缺失的漢譯對校是有很大的不同。

祖師大德們都一再強調,要我們好好的修楞嚴咒,有楞嚴住世,就是正法住世,因為楞嚴大法是開悟大定、般若大定,也是所有十方諸佛成佛之道,佛在世的時候,佛頂放光宣說神咒,我們雖然肉眼看不見佛,但虛空之中無所不在,佛的法身在,有楞嚴大法在,就有一切遍一處、遍一切處的佛的法身,早課裡楞嚴咒是道場裡重要的功課,楞嚴咒最好每天都要唸!每天都要唸,尤其這個楞嚴咒心!相信大家今天之後,應該可以發起信心、發起這大願心來誦持。十方諸佛都以此楞嚴大法成就的,所以我們今生在菩提道上,要想有所成就,再三強調必然一定要修楞嚴咒!大家先建立一個基本的心態,若原先巳持漢譯的楞嚴咒,繼績持,平常行住坐臥則以這個楞嚴咒心,密密綿綿的持下來,生生世世的法益用不完。要講這個咒多好?楞嚴經中說,釋迦牟尼佛說:「以我佛語一字一句都不重複,經恆沙劫也說不完這個經咒的利益」!以我們有限的心量再怎麼樣揣測這個楞嚴咒法的利益,也沒有辦法了解法裡的功德利益,如果大家有信心,且發大菩提心,必然可以好好的將楞嚴咒持起來,作為不僅今生修學中非常重要的一個法上的利益。

楞嚴兩個字,本來就是指大定,翻譯起來,是無出無入的定,是時時刻刻的定,是遍一切法身的定,在座各位有求法之心,想要修學心中心法,又因為心中心法的緣,今天來此結楞嚴咒的法緣。心中心的三祖元音老上師老的「略論明心見性」一書裡一段,是憨山祖師說的:「無論是修禪修密,修行人在修到種子翻騰的時候,都是得秘密持咒的」,這個咒是什麼咒呢?憨山祖師也明明白白的指示我們,就是楞嚴咒」。在種子翻騰的時候,尤其在修心中心,因為咒和印的加持,身心的變化特別快,翻種子的事,隨時都有,如果我們的識心還不能很清楚地辨識,難免為境界而轉,唯有藉著諸佛菩薩的加持力,楞嚴咒秘密綿綿的持下去,自然消於無形。如果要修心中心法,那一定一定一定要持楞嚴咒!才可以幫助大家在修法之中沒有障礙,能夠穩穩的修下去。因為我看得太多了,不管是中國的、美國的,曾經上師灌頂或者是有因緣修心中心法的同修,雖然灌了頂不見得能修得下去,雖然修,不一定有所成績,當然修學人努力的過程中,不能只看眼前的成績,但是如果要能夠穩穩地修下去的話,一定要加修楞嚴咒心!要參加我的灌頂修心中心法必須要達到:一是能上坐兩個小時。楞嚴咒心要圓滿十萬遍。這十萬遍不僅止是一個基礎,可以另大家生生世世法益無窮。

在楞嚴經中有很詳細的一段經文。我們今天一起來轉楞嚴大法輪。在此我們將楞嚴經裡「咒的功用」重要的一段唸一遍,大家作一個複習,多增加信心,知道這個法有多殊勝,以後我們再修下去的時候,必然多一分恭敬,多一分感應,必能有所成就。在楞嚴經中第七卷,在佛說楞嚴咒之後,這一段經文,我們在美國是有另外印出來,因為我們每個月都共修楞嚴咒心,平常都綿綿密密地持咒,把功德利益的這一段唸一遍最好。這段就是,「阿難..」阿難是我們這部楞嚴經的請法眾,佛向阿難說: (見楞嚴經卷第七)

阿彌陀佛!唸完這一段精華之後,我相信不用再多跟大家說為什麼要修楞嚴咒了吧!這裡面把我們所有修行人的問題都包括在內了。包括所有一切金剛藏王種族,都在佛前誓言要護衛、保護修行者,有信心修楞嚴咒者,就算你不會唸,若身上佩帶也是有八萬四千金剛眾,行住作臥每隨身,因為這一些金剛眾菩薩們,向佛發願護衛有這個咒的地方,這個咒的擁有人。大家當然是生生世世累積了不可限量的福德因緣,今生才能來此聽楞嚴咒心,會恭喜大家。

我跟大家講解,為什麼我們要唸悉曇音的楞嚴咒,我已經有作過所謂的對照版的比較,楞嚴經裡有四百二十七句,有四百三十九句的兩個翻譯的漢譯本咒語,還有在九四四B大正藏裡整個的楞嚴咒的悉曇原文,我幾年前曾經在三重的佛堂跟大家傳過楞嚴咒,這是我在萬佛城後山閉關,親手沐首恭書的全文的楞嚴咒,是沒有經過漢譯以前的原本文,只有在大正藏上有的原文,當初我在萬佛城曾經有這個心願,因為宣化上人師父要求,如果要出家,起碼要會背楞嚴咒,不會背楞嚴咒不准出家,出家以後,要會背七部經典,才能深入經藏,才能稱為三藏法師,所以我們不管是準備出家,還是常住眾,都有背經的經驗,當初發心,楞嚴經既然是必然要修的,所以我在背完法華經之後就專攻楞嚴經咒,那時候天天在唸楞嚴咒,天天背楞嚴經,我將五、六個版本同時展開來研究,把所有楞嚴經的註釋版本,全部都翻遍了,在研究楞嚴經的過程裡,我發心想要修比較原始的楞嚴咒,所以祈請諸佛菩薩給我這個因緣,讓我能夠學得到最接近原始,不敢講百分之百,我只能說「最接近原始的」楞嚴咒。為什麼會有這個發心呢?剛剛我們唸到了一句:「父母所生之身,不得心通,十方如來,便為妄語。」我們現今照著佛智,佛的法來修行,以我們父母所生之身,不得心通,佛為妄語,當然佛不妄語,那問題我們在修的過程中,有沒有得到真正的,正確的方法和法門?所以我就在那裡反省,找到我非常推崇的這本守培法師註解楞嚴經妙心疏,在背楞嚴經的時候,我發現這一本書非常的殊勝,有很多獨到的精闢見地,所以特別從萬佛城圖書館借了出來,回到台灣來翻印,找了好幾個地方,有人介紹佛陀教育基金會可以印,所以那時候佛陀教育基金會第一版印了三千本,大家有因緣的話可以在佛陀教育基金會請一本楞嚴經的妙心疏回去研究,有心研究楞嚴,除了宣化上人師父講解的楞嚴經之外,這一本是我最推崇的了。如果要求出離之道,不研究楞嚴是不行的,研究楞嚴就是沒有老師、沒有善知識在旁邊,在修學的這條路不會有狀況,就是有狀況也知道怎麼樣,是什麼問題,也能夠對照,這是最好的老師-佛,佛所留下來的教化,是我們最好的老師。我今天特別介紹這本楞嚴經妙心疏給大家,希望鼓勵更多人研究楞嚴,多一個人研究楞嚴,多一個人持楞嚴咒,這個世界就更好又安穩、就能夠有所成就。

那麼在經文裡,在祖師給我們的見地裡,為什麼宿世中有多少大修行人都在修楞嚴,有得道的有多少?不一定!為什麼呢?因為咒音不準!什麼叫做咒音準不準?我們常在聽到「嗡嘛尼叭美牛」的公案!當然,唸咒最重要是誠心,但是每一個諸佛菩薩的名號之外,還有咒語,咒語裡頭有涵義,在宣化師父講解楞嚴咒的注疏裡有一段話,同樣一句音,在不同的時候,不同的場合就有不同的意義,在印度,比方國王說一句,大臣就要知道他是要馬?還是要一水?還是要什麼東西?同樣的音,一個字,可以有四種東西,這得靠用智慧,還要看當時的情境,才能分辨他說的是什麼,在語音有這樣的問題。所以一樣的字音有不同的意思,而咒本身具有涵義,不同的咒不同的功效,咒是啟用的,是諸佛菩薩心光所化現的,智慧現成光的、現成聲的,聲、光、音波所化現的,佛以一音演說法,眾生各類得其解!咒本身在音波上就有無限的能量,就以科學界、現象界來說,音聲本身就有不可思量的能量,可以震動我們的身心世界,也可以使我們的五臟六腑有所變化,在你修持專門的咒語的時候,聲波所及,使我們的色身,使我們的周邊環境,使我們的有形無形的一切,器間非器間、世間非世間、能量上、實質上都有所變化。所以咒音能準,是我們的福緣!我曾經跟所有跟我學過楞嚴經的同修們講過一句話,我說:「我們不要去說別人的咒唸得對還是不對,那都是多餘的。」我們只要慶幸自己有因緣能夠再學一段咒,用這種心態,把它當兩個咒來看!不要跟自己原來修的在那裡攪和,根本就把它當成兩個咒來看,一點問題都沒有。因為之前有在任何一個咒語上花過功夫,發過心,好好的努力修持,所以才累積到有一天,像大藏經上面寫的:修某某咒修到幾百萬遍後,得到神仙善僧來指點:「可以加一個具足本!如何如何唸..等等,可感應的到!」各位也是有發心求菩提道,成佛大道,所以今天才有共聚一堂來聽聞比較原始的悉曇古音楞嚴咒心,還不是全咒,當然如果能夠,等一下大家都把咒心學的有一點信心了,我唸第一會給大家聽聽也無妨,但今天在座各位不要錄音,不需要大家錄,這次是諸佛菩薩安排,我原先並沒有想像今天在此會有這個因緣,這次在中國,是佛法上的因緣,中國發心的同修找我,要求出世之法,求成佛之道,求心中心法,問我要如何修學,我的要求很明確,修心中心之前,一定要修楞嚴咒心,我特別傳了在機場做事的幾位年輕人,他們很發心,幫我做成這麼漂亮的楞嚴咒心,這是第一次!我的楞嚴咒沒有隨隨便便給的,是大法寶,太珍貴了!大眾普遍性的問題就得之太容易,不會珍惜,還有,護咒菩薩也護得嚴,我們曾經經歷過不可思議的事情太多了,在我第一次傳像楞嚴咒的時候,我自己錄音,同修也錄音,起碼四個錄音帶、錄音機都故障,錄不出來,但機器都是新的,TAPE也是好的,可是同修錄回去,通通回來說「怎麼辦?老師都沒有錄到!?」我說:「對啊!本來這是很正常的事,有錄到那才不正常!」幾個月之後,有一位同修為了讓他的家人接近佛法,特別幫我們錄影,那時候他們中途插進來,我們已經在持咒了,看他在後面一會兒搬、一兒會弄那個機器,滿頭大汗,我看了不忍心,繞到後面跟他講:「機器沒壞,你回家就好了,只是現在還不能錄。」他回家,好了,沒事,機器沒有壞!諸如此類的事情太多了。張老師曾特別找我請舍利咒心的錄音帶也是怎麼錄都錄不成,磁場太強了,我只能用大家比較能夠理解的話來說,因為諸佛菩薩放光遍照,所以錄音的器具,都乓的響,甚至於我們共修的時候,只要一持起咒來,現場的麥克風,喇叭,也伻伻的響,這是音波能量所影響的,護咒的菩薩護得很厲害,作CD的時候,把我自己的母片錄給同修,拷貝機都拷不成,所以萬一回去檢查有問題的話,是個人的因緣。能不能得到法、受到法,是護法菩薩在管。在美國有同修很用心的來跟我請楞嚴咒,在我家裡交給他,他夾在書裡,開車回家,回到家卻怎麼找也找不著,不見了!很神奇的事情都發生過。還有佩帶的楞嚴咒,我的發心是幫助大家能夠修心中心,當初我鼓勵張老師去修心中心,甚至於有一年宣化師父回來,我特別安排了一次機會讓張老師跟宣化師父上人見面,我的心態是希望張老師在幫助大家修學的路上能夠更穩穩的、能夠幫更多的人,後來鼓勵張老師去跟元音老上師求法,甚至陪張老師去上海,目標就是希望把種子遠播,能夠根生到我們每一個人的身上、每一個人的心中,我的發心是如是,所以當1995,1996年的時候,幫老上師去辦美國簽證的時候,我與張老師一起去,陪他一塊到了上海,我們在上師那裡住了過年,到元宵節之後才回來,在那邊跟老上師有一段很親近的機會,所以法爾張老師傳心中心法有前面這些過程。

沒有密的根基要修心中心法,可能很困難,就算是有發心,也不一定修得了,密的根基怎麼辦,怎麼加?現在最好的方法給大家:持楞嚴咒!不一定完全夠,但是可以了!密的根基一定要有,要加修,還有在法上,我奉勸大家,千千萬萬不要造謗法之業,不管哪個法門,合不合我們,都不要謗法,這個法上的問題,不是我們的資歷和我們的境地所能夠揣測的,要大心菩薩才能明瞭的,所以千千萬萬不要謗法,說這個好,那個不好,都不對,只能「慶幸我們有緣能種什麼法種子,就種什麼法種子」,千萬要抱正面的態度去寧可加一分,不可減一分!這個謗法因緣可難銷!大師自己求比丘戒、求菩薩戒,一直在求,拜占察善惡業報經作占察懺,他受戒後,求看他的戒體得到了沒有,占察懺拜了十三年才拜到相應,示現得到戒體,原先從菩薩戒沒有得到戒體,捨戒,捨比丘戒,一直捨捨到庶人,重新拜懺,懺到三業清淨,十三年!占察善惡業報經有一個占察懺,可以讓我們知道很多事,包括你修的法對不對?你依止的師正不正?你適合不適合修此法?還有戒體清淨與否,都在裡面有答案,所以你不需要求神問卜,跟地藏菩薩,以懺悔之功,消業之法,與菩薩相應之後,你想知道什麼都可以知道,尤其在修學之道?今生能否成就?這法門合不合適你?自己或者是說過去生從哪裡來?你都可以知道,今生我們還在努力之中,一定還可以更好,不要現在就畫地自限,所以千萬不要謗法!哪個法門合適不合適我們,我們現在根本不全知道,「有因緣種一點法種子,到菩提道果成就的時候,才能夠圓滿!」所以不要謗法,好壞與否都不是我們去揣量的,而是眾生有這麼多病,所以佛才說這麼多法,這些法要是化眾生病的,我們今生行菩薩道,也是希望能先品嚐法味、這個妙藥的利益,當我們也學佛、成佛成就之後、啟用之後,以此妙藥救渡眾生。所以任何的密咒也好,法門也好,都是當時應時機予眾生妙藥的,不要妄自批判。心中心法好,能不能學到?可得看自己努力培基因緣,雖然大家都已經站在門邊了,有的進門了,但是能不能把它修到成就呢?就要看大家夠不夠努力了,雖然祖師說每天上座兩小時,甚至於有機會去打七,能夠照著做到都很不簡單,尤其是現今這種社會環境大家都還有繁雜瑣事要處理,有色身的滋養的問題要顧到,所以要修福緣,福德智慧都要具足才能修得下去,要得到一個好法、大法不容易,要好自為之、好好努力、珍惜,好好的修下去,不要說今天我們台灣有地方傳法就好,我現在灌了頂以後再修好不好?當然你可以做準備,就算三年的準備也不多,但今生要把此當成目標一定要修好,不要說修時,中間有障礙就停了,太可惜了!不管有什麼障礙,努力克服,在福德因緣上努力加深,福慧雙修。

楞嚴咒心一定要修,行住坐臥、時時刻刻的修,同學問我說「什麼時候可以持,什麼時候不可以持?」分分秒秒都可以持,如果持到深、持到入到咒裡面去,溶入咒中的時候,你作事、走路,照樣是入定的,所以為什麼有楞嚴大定,還有所謂羅?羅修的密行,它的定是無出無入的定,隨時隨地的定,那不是用說的,大家去體會。持咒沒有分時間,什麼時間都可以修,上坐,持密印、密咒三密加持修心中心法,下座綿綿密密行住坐臥地持誦楞嚴咒心,當你修到心中心,灌了頂以後,也是這麼做,沒有灌頂以前,上坐,也可以用楞嚴咒心,而且用楞嚴咒心在座上的時候非常容易得定,大家可以試試看,非常容易得定,妄心自然調伏,藉咒力,自然調伏!

為什麼要修古音的楞嚴咒?大家唸一下我們平常漢音的楞嚴咒。以前我可以六分鐘背一遍楞嚴咒,背得滾瓜爛熟,現在我不會唸漢譯的了。我先從虎「合牛」說起,虎「合牛」是什麼?..虎「合牛」在中文來說「合牛」這個字唸ㄒ一ㄣˋ(音同「信」),事實上在不同的版本裡,它是「含牛」少了兩個點,是製版的時候掉了字,或是撿字撿錯了,或是抄版的時候抄少了?不知道,傳到最後,本來是「虎ㄇㄢˇ(這個字「含牛」唸ㄇㄢˇ),後來變成「虎「合牛」ㄒ一ㄣˋ」,就拿這個字來舉例,讓大家知道為什麼要唸原始字,只是一個字而已,就有很大的差異,差在那一點一點,把這「含」的一點一撇變成「合」字,變成「虎『合牛』ㄒ一ㄣˋ」了!這是我們眾生的因緣,現在的佛法裡,我們的咒語都是這樣子,大家沒辦法唸、不會唸、看到那些字不知道怎麼唸,這是最大的問題。翻虎ㄇㄢˇ是可以的,但是翻虎ㄒ一ㄣˋ,離譜太多了。

講到傳承,可能有人會說「悉曇」古音是什麼傳承?是釋迦牟尼佛的傳承!不是一個一個師父的傳承,是跳越時空釋迦牟尼佛的傳承,若不相信是個人的因緣,有疑障、有所知障,就不要來修,密教講傳不傳承,最重要的是法本根據。你問我為什麼會?你為什麼不會?我也是一點一點累積起來的,宿世的累積、和今生的努力、和發的願力。那我跟天津「大悲院」天津的佛教協會會長,(某某)老和尚說,老和尚是明眼人他不會問我這個問題,我跟老和尚說:『老法師,真的是一點兒不差,佛經所言,一字不差!』佛經上說就是這樣!你唸什麼什麼經,就准你怎麼樣,你唸什麼咒,就會如何如何,沒有錯,就是如是!你做到了就有!你沒做到,那怎麼說呢?就是依自己的累積,生生世世累積起來的,尤其是今生的努力!包括像大家都有因緣的,看到、禮佛禮到的,但是也許禮了你也不知道的「舍利經、舍利塔」,每天拜佛的時候,就這麼拜,云『弟子眾等或是弟子某某,一心頂禮「一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼」經、咒、塔』,拜下去!增加我們的善根,福德因緣,這麼簡單的方法,為什麼不用呢?我跟老和尚說,我就是修這個咒,所以把我密咒的因緣又回復了。當然不是只有這一個咒,但這個咒的因緣非常非常殊勝,在以前在三重的道場時,我也跟大家傳過這個舍利咒,有一位法師出家、刻了這個舍利塔,這都有故事的,以後有空有多一點時間再跟大家分享,舍利咒當初我也給張老師,張老師就發心在電腦上一個字、一個點一個點,點成一個版本,在法爾有印,還有流通印這個經。真的佛所說的一言一字都不差的,只要你做,你做到了就有,就是這麼簡單,你做到了就有那些。

剛剛請師姐幫忙影印是我們平常共修禮佛的功課,大家可以自己在家拜,我們共修的時候,都頂禮這些諸佛菩薩,當然都是用密咒,累積福德善根因緣,累積福德善根因緣!與諸佛菩薩結法緣,我們是用密咒力奉請,然後就頂禮下去,用這個方法,這些密咒都學會了,根本不要去記,就這樣拜就拜會了。再分享一個秘訣,你要想成就什麼事,想要有什麼願力,想要修什麼法,有什麼功課,最好的方法是你要在做那件事之前,要成就那件事之前「拜懺」,以拜懺的方法,成就你這個願力,成就你這個發心,成就你要成就的法門,都可以,我們以仰對諸佛,誠心懇切,為自己懺,也為眾生懺,以這個宏量的大菩薩心地,以拜懺的法門,禮懺的功德迴向,必然能化除障礙,能成就法上的因緣。

講一個小秘密,我只是在分享方法,萬佛城的方丈法師曾經一定要我去分享是怎麼樣背的經?因為師父要求我們背經,我當初到萬佛城時發心在錄音室裡頭做事,聽到師父叫我們背法華經、楞嚴經,所以我發心背法華,法華之因是我宿世裡有讀過的不知道多少遍了,法種子裡有,所以我今生是讀第五十四部以後開始背,這樣一天唸了一部,唸了五十四天之後開始背,那時候法師逼我去講,我說那麼多出家法師眾,大家都在修,他們都講完了我再講,可是那方丈從四點鐘一直講到晚課近六點,他說我不管!走了,他去上大殿,我只好趕回後山拿海青上殿,不得不跟大家分享背經的心得,講怎麼樣才能背得了經,為了避免不必要的副作用,我就先說:『我在錄音室裡有聽師父老人家講一句很重要的話,是我自己的自身警惕,也希望在此跟大家分享』,因為在座是那麼多人,這麼多出家法師大家都在那邊努力,我自己那一點什麼能講嗎?當然講不出去!可是被方丈逼的只好講,我就說:『師父宣公上人有講過一句話,是我所作為借鏡、努力的,就是說我們生生世世為什麼愈來愈笨?師父講的就是因為忌妒障礙,所以在此勉勵大家,一切抱隨喜讚歎,同時就種了法緣,千萬不要忌妒障礙,這就是能夠開智慧的方法!』不難吧!

悉曇音的楞嚴咒今天不是一天就會學會的,你要用聽的方法,種到八識田,用聽聞的方法,用耳根法門去「聽」,已經錄好的楞嚴咒,所以大家現在來學楞嚴咒已經太福氣了,我在美國教大家楞嚴咒的時候,是我們每個月來慢慢一次一次,早上拜了佛,然後唸大悲咒、我們拜佛是像跟大家結緣的禮佛的那一份,全部都拜完了以後,用密咒拜、禮佛、奉請、供養之外,再來唸大悲咒,六字大明、然後上供或者是教一點新的咒,下午拜地藏懺,地藏懺完了,楞嚴咒,楞嚴咒完了打坐,一天非常密集,都沒有說閒話的功夫,在美國大家都是要開車兩個小時、三個小時才能來到那裡參加,共修的時候我們都很精進地做功課,我的方法就是努力的做到,我們在大道場就是這樣修出來的,不是光是聽出來,光是懂,不行的!還是要努力地做,所以用耳根法門去聽,大家不是今天就能學會,回去慢慢聽,這裡面錄的遍數比較多。

楞嚴咒不要做小迴向,平常有什麼障難的時候,可以拜拜地藏懺,或者是修個什麼法消災、回向,做一些專迴向,但是楞嚴咒是生生世世用不完的,迴向成佛的菩提大道,所以就照祖師給我們留下來的迴向。在有非常大的障難,也不是不可以,但是你自己要斟酌情況、衡量一下情形。

以發給大家的這個祈請偈做咒前,在一天的功課通通唸完了以後,唸咒末偈,一天唸一次,你最好發心把它背會。一個咒前,一個咒末,還有中間的小字是什麼?「大佛頂如來.廣放光明聚.摩訶悉怛多般怛囉.最勝金輪頂.自在力王.無比大威德.總集百千旋陀羅尼.性海都攝一切明王.更無有上.最勝金剛三昧.帝祖(音殊)羅施.十方如來.清淨海眼.秘密伽陀.微妙章句.金剛無礙.大道場.白傘蓋.頂輪王.大陀羅尼.」這一段就是楞嚴咒的全名,全名而已喔,平常大家就把這一段、這一張當作我們開始唸咒之前唸的,和唸完咒之後唸的。

這兒有這麼一份CD是大家的福緣!這是我沒有預想的,不是我自己準備好做來的,而是佛菩薩加持安排的!大陸那些小朋友在幫忙做,發心做出來的,所以我想這次回台灣大概有一個楞嚴法會,這是佛菩薩希望我們有轉楞嚴法輪的機緣,也是我們大家的福緣,也是眾生的因緣,所以有今天的轉大法輪的機會,等會兒我跟大家再分析一下句型,分析一下大概意思和漢譯之間所沒有的部分,跟大家做一個講解以後,我們唸幾遍以後,今天大概就讓大家恭領法寶,暫時給大家休息一下,阿彌陀佛。(休息片刻)

act_20040301_2