陀羅尼藏門

劉鐘穗老師講述 於中國20060625
趙婉君聽寫抄錄
房濡春打字整理
左菁華潤文整理
PDF檔列印

我們此生來到世間都有應該做的事。如同普通人在世要盡父母,人子等人倫之職。學佛人不管宿世如何,今生也都有要做的功課,因為業力和願力生生世世如影隨形,常相伴隨。願力如我們的明燈導引;業力則是思想中的記憶體。正因為有這些塵識種子在,才製造著你的命運,導演著你所有的人生經歷。

還有一樣生生世世不相舍離的,就是戒體。各位宿世都曾修行,不然今天無法聚會一堂。在座的有好幾位,以前都是出家人,今生既然是在家人身份,就做該做的事,在學習的過程中,了該了的緣。

清淨的戒體,並不容易得到。像古時蕅益大師受比丘戒後,不確定是否得到了戒體。就用拜《占察懺》的方法,希望三業清淨,以得到清淨的戒體。但因他早年未入佛門時曾有過謗法之業,一直拜了十三年,不斷舍戒,最後才得三業清淨。

大家不要因看到祖師拜了十三年才得三業清淨就心生膽怯。要懂得這是祖師慈悲教化,令大家不要造謗法之業。對一切自己不瞭解的法不去疑謗,只抱著一種心態:修與自己有緣的法,不去跟人家爭辯與自己無緣的法。因為眾生的緣就是這樣,能接受多少,就是多少。有一天,機緣成熟,他會接受。也許現在借你的緣,給他種下法種子就好。千萬不要謗法,此罪難懺。

我因跟從宣化師父上人學習多年,奉行六大宗旨,不會刻意攀緣。今天聚會完全是各位跟諸佛菩薩的緣,我只是來應緣而已。同修們能接受多少都無妨,一切都隨法緣。現在諸位一歷耳根,永為道種,在法的次第上慢慢增進。相信大家到此,絕對不虛此行。

今天讓大家在法上更增進一步,直接坐直升機,進入陀羅尼藏們。並教大家持念《六字大明咒》和《地藏菩薩滅定業真言》。

陀羅尼藏門,即是持咒法門,也是一類法的歸類。大家對此可能並不陌生,如《大悲咒》,《心經》中的《大明咒》等都是陀羅尼。只是翻譯時有時譯做咒,有時譯做陀羅尼。名字不同而已。

要知道所有陀羅尼都是諸佛菩薩智慧心光所發現,是諸佛菩薩是在最利益眾生的心願之下,為眾生做法佈施時所說。為瞭解釋每一個陀羅尼的功德,利益等等,諸佛菩薩都會說一部經。象七萬多字的《楞嚴經》就是為《楞嚴咒》所說。《楞嚴咒》是釋迦牟尼佛佛頂化佛放光所說;表法來說:《楞嚴經》,《楞嚴咒》至高無上,是佛法最高的頂峰。

總之,陀羅尼藏門是開了智慧的人,如諸佛菩薩一樣,為救度眾生所用,如同醫生給病人開出的藥房。諸佛菩薩多持咒語救拔眾生。佛說《楞嚴咒》的因緣就是一例。像《楞嚴經》中,阿難尊者乃世尊寵弟,一向多聞,未全道力。雖多生修行,世尊已成佛道,他還尚未證阿羅漢果。一日在外托缽時,遇摩登伽女,施邪咒欲誘惑之。危難之際,佛敕文殊師利菩薩用《楞嚴咒》將其救回。當然,示現這一段因緣,也是救度眾生的表法之意,表示《楞嚴咒》能破一切障礙及一切邪法邪咒。

既然陀羅尼都是諸佛菩薩成就之後,為救度眾生說法所佈施,所以持咒是屬於較高層次的法門,是啟用的。也就是說:成就了菩提道果,也要做這件事。在未成就之前,我們也要開始學著跟諸佛菩薩一樣,為眾生開藥方,因病與藥。觀音菩薩有《大悲咒》,《六字大名咒》等。地藏菩薩有《滅定業真言》等。我們要學習菩薩的願力,為眾生法佈施。定業難轉,為何能轉?靠地藏菩薩的願力,我們的精進心,信願行就一定能轉。要充滿信心,不要把業障重放在嘴邊,不要念業,要念佛。也不要分別念的是哪一尊佛或菩薩,總之,要以佛念,即相續不斷的善念來轉化妄念。

成佛的根本是發菩提心,亦即「上求佛道,下化眾生」。在成就的過程中,都以這個菩提心為導引。而成就佛道需要方法,佈施,持戒,忍辱,精進,禪定,般若,此六度,前面一一都做到,也要經過禪定,才能開啟智慧。正如本師釋迦牟尼佛也示現給我們:經過了一段時間的禪定後,才夜睹明星而悟道。持咒常與禪坐相配合,二法相輔相成。打坐開啟智慧,持咒座上座下都要持。如打坐時,持《楞嚴咒心》很容易入定。六度般若修到禪定時,一定加《楞嚴咒》,楞嚴即是堅固大定之意。座上持,學習諸佛菩薩化度眾生用什麼方法;座下持,等你開悟成就時,就如諸佛菩薩一樣,也為眾生說法,佈施,除障,加持。

咒是無上根本,是精華,是藥方。在菩提道上,能學一點是一點。象觀音菩薩的《大悲咒》,《六字大明咒》等大家都學會了。種子可以種,但地藏法門雖是根本,但也不可輕忽,因為這並不是初學人的法,而是大菩薩們來行大法佈施的。有些現在不能讀《地藏經》或持《滅定業真言》的同修,知道這個努力的方向,時間到了,慢慢就能學會。

咒本身有意義,加上音波的能量,所以法效巨大,不可思議。因為音波,光波的能量非是肉眼所能測量,更是言語所不能形容。光的速度很快,如光年是物理科學中的距離單位,用來衡量宇宙間星體之間的距離。所以持咒時不要急,不要快,不是讓你去趕功課,而是讓你心靜下來,在咒的法音中開智慧,發出光芒和能量。諸佛菩薩持咒時放光動地,眾生得大利益。普通人也有放光,只是很短暫。就如讀書翻頁的瞬間,前念已滅,後念未生,也會放光。現在大家可能妄念紛飛,那是因為六根被塵識種子纏縛,不夠清淨。當六根清淨,塵識種子不往堶掘豸F,六根六塵不沾粘了,妄念消融時,自然也一樣放光動地,六根互用,智慧神通現前。

我在此順便強調:學佛的人不要求神通,過早得通不是好事。神通也並不稀奇,鬼神因為沒有色身為礙,都有神通。我們修地藏法門也會發神通,比如心念清淨了,能夠感知事情,不執著就好,一執著就會停在那堙A不能前進了。我們要好好實修,不求神通,目標是成佛,成為自覺覺他的覺者。心中心法三祖元音老上師曾講過:先發通,後開悟的,很少有;要先開悟,後發通,才是正路。

我持咒也是累積了多年修行才能達到。雖有學咒的宿緣,就像早已存儲在電腦中的記憶體中,但今生也經過了一翻磨礪,步步增進,才能恢復至此。

在萬佛城時,宣化師父上人要求弟子們深入經藏,大力提倡背經,因佛法中三部最為重要的大乘經典《華嚴經》,《法華經》,《楞嚴經》,是我們的明燈,引導,皈依處。在此要提醒大家,縱使沒有老師在身邊,《楞嚴經》就是老師,好好學習,就不出差錯。不要聽他人說《楞嚴經》艱深難讀,就裹足不前。如能持《楞嚴咒》,有一天也能讀《楞嚴經》,《楞嚴》義理也能懂,能開啟大智慧。

當年我有緣在後山寮房閉關背經。記得那時坐下便不敢動,因心如一杯水,須得讓它沈靜下來。也不敢偷懶,否則交不了功課。每天請別人給我帶飯回來。第二天吃。主要是吃大鍋菜。大鍋菜是每樣青菜用水單煮,熟後混合而成、無油鹽糖佐味,是每日主菜,也是法師們最愛吃的菜,因為滋味清淡,益于修行。雖然艱苦,但不懈精進。用三個月把《法華經》背完,又用一百天把《楞嚴經》背完。之所以能做到,秘訣就是:拜懺。背《法華經》就拜《法華懺》,背《楞嚴經》就拜《楞嚴懺》,如果這一天沒拜懺,功課就完不成。所以要成就什麼因緣,法緣就拜懺,最好不過。

也因為拜懺積累因緣,才能夠學習悉曇咒語。悉曇語是公元三世紀至十世紀時的古印度語言,十世紀後被新的語言所替代。我那時每天向諸佛菩薩祈請能學到最原始的《楞嚴咒》;另外有次大法會時,師父說:我今天把諸佛菩薩都請到了。你們有何心願,自己祈請吧,我還是祈請同一個心願。我也曾抄寫悉曇原文《楞嚴咒》,第一天,為怕抄錯,四個小時只抄了七行。抄好後,原版供奉在萬佛城大殿。自從1998年出萬佛城後,到現在,主要一直在弘揚《楞嚴咒心》,這沒有諸佛菩薩的加持力,是不可能的。各位發心修持《楞嚴咒心》的,圓滿後,我也有獎品。一份悉曇《楞嚴咒》全文。

今天跟大家講了一個次第梗概。大家就知道現在如何做,下一步該怎麼走。甚至幾年以後的成就如何,不會迷路了。

現在教給大家一種《六字大明咒》念法,與平常大家的念法可能有所不同,一定能增加諸位的禪定力。

如《地藏經》所說,佛付囑觀世音菩薩以神力流布《地藏經》,所以與觀世音菩薩有緣的眾生都會來皈依地藏菩薩。現在觀世音菩薩,地藏菩薩都在場,眾生都能得到利益。

附1:古悉曇《六字大明咒》的念法。
念慢時,具有強大加持力,把音波的振蕩力量發揮出來,使大家得到法益。
念的快,念的沈穩,是打坐時的念法。金剛持,即嘴唇動,不出聲。行住坐臥都持。上座時,先出聲念七遍,把氣機調順,然後小聲持,容易得定。

附2:古悉曇《地藏菩薩心咒》及《地藏菩薩滅定業真言》。
以上咒語聲音檔,請參考劉鍾穗老師原講課錄音 或至 www.Siddham.cn 或 www.Siddham.org 瀏覽下載