各位同修大家好,

這次6月份共修改為這週六28號,從早上9:00 開始到下午 5:30 。希望同修們別錯過了這次難得的機緣,將因應同修們的要求,於上午禮佛、拜地藏懺之後,下午將傳授悉曇楞嚴咒第二會,並複習第一會。

也藉機提醒:能學習到楞嚴大法,佛為楞嚴咒而教示的楞嚴經,這都是要無比的福德因緣,非淺根、或疑重的學人可以學習得到的大法。此是修行中重要指標成佛必需的大法。 鼓勵同修們常常誦持,包括楞嚴經卷七中楞嚴咒之後的一段經文,悉曇學會印本楞嚴經P124─P130頁中的功德利益。

從1998年7月共修開始時,就是帶著同修們學習悉曇楞嚴咒心,且以10萬遍為基礎功課,這多年來同修們也達成,進而能再學習了一些深法密法。也都有學習上的成績,還包括家庭、工作上的順利如意,福德因緣都逐日增上,且都繼續精進修學。

有位中國學員,精進的將楞嚴咒心於很短的時間內達成10萬遍的目標,近日來信告知也可說又是一個亂象吧,在中國的某論壇上又張貼了一些打擊一般大眾學習楞嚴咒的信心言論。這在中國還不是很自由的言論環境之下,卻任由大家發表、議論,沒有正面功效,反而給一些不懂的人種下謗法的業因,實真可悲。

從一開始就與同修們說過:學習密咒,尤其是楞嚴咒,學習的心態一定要調整好,一定不要論是、談非,能學得到哪種都是因緣上、及程度上導致,而應慶幸我們還能學習到較為古老原始的讀誦音,一心虔誠的習誦,不要以思維、論辯的心態,於咒語的含意上多做文章;而是以似持口令、密號的心理,持續持之,必然有如經中所云:八萬四千金剛眾行住坐臥每隨身,這還只是基本的功效。

的確這多年來,很多同修都有這經歷體會:只要一提念誦持楞嚴咒心,不論行住坐臥在何情況之下,必有護法菩薩護持,當妄念紛起,口雖念著但心念卻馳遠跑掉時,就會於旁警示提醒,而讓我們即時攝收意念回歸到持咒上。

這楞嚴咒的功德利益,套一句經文:若我說是佛頂光聚般怛羅咒,從旦至暮音聲相聯,字句中間亦不重疊,經恆沙劫終不能盡。 這是佛說以佛的言語一字一句都不重複,日夜相繼經恆沙劫還都說不能盡了。

反觀現今也有人,以有限的字典翻查,就將密咒以有限的辭意而來說是非、論對錯。這樣就不好,學人不能以自己的有限的文字知識,而來妄自揣摩佛意、咒意。而且佛咒中的原意,並不能以短簡的單詞字意來拼湊的。

雖然大正藏中也有No 946 (439句)楞嚴咒漢譯中,也帶有句中單詞的,簡單名意,但也是很不足,也有很多句意脫落不全,重點是:不應以短簡的單詞來拼湊咒意,來論對錯,影響學人們的信心,故我這裡也一向都鼓勵大家漢譯版的楞嚴咒若熟讀,會背更好,之後再增進讀誦悉曇楞嚴咒時,也以當是讀誦另一個咒的心態,學習、背誦。前面所下的功夫,也有利於培基後來增進的因緣。

還有一個觀念:要感恩歷代祖師,尤其是不惜身命、不懼功過,盡心力翻譯經典等成漢文譯本的祖師們。試想就是現在要翻譯文章成不同的語言,而要能文藻達意,也是有相當的困難度。何況是佛經、咒意呢!

而根據我所研究、讀誦悉曇原文的咒語時,字字、句句也都有非常細的讀音變化,當然也就有更豐富的含意,只是如我們有限的智慧,如何能詳盡知意呢?而最好的方法就是努力的持誦修學累積,必然感知得到不可思議的功效、利益。

若是以當今的梵文轉寫,來與原始的悉曇對照,更可以發現,很多的字音並不在梵文轉寫中。有時真是感嘆,有用梵文轉寫、或漢譯對照查字典的人士,是否真識得悉曇字?怎麼分字、斷句、竟與原悉曇字還有差異。

悉曇學會我們所做的悉曇字,所做的拼音就是已將這些不同分出來,補足用梵文轉寫所漏失的音,而保留原來的字形、字音。以後不再經歷時代的流失。而能保留,傳續長遠。

還有學人學習的過程中,若有所境遇不順遂時,也有的狀況是:正在消業中,從而化解中。應先檢視、反省起心動念、以及宿習障礙深重,需先以懺悔之功,後以專迴向之願,繼續努力必然化解消融。 身、口、意三業所做無量無邊,現今由有佛法、真言之功,消減之中,縱有消業治病的反應也該慶幸正是有功效在得利益中也。

持咒也有要求,心誠意正為基本,秘密靈言、真言,都是需要費時修持,功夫用到方知妙用,若一起始,不先正心意,就疑惑惶恐,也是德行不足,不能堪受也。

持大密咒時,要以難遭難遇想,恭聽恭誦,轉大法輪想。勿起分別心識,不以自身之力而作勾招、降服之念想,更不能起對立心。勿因妄隨人云亦云,犯下謗法之業,這是最難懺的業。今於此重點提示,讓大家知道,切記!勿犯!

大悲咒與楞嚴咒心,結尾都有以下的這句 :嗡悉殿都漫多囉跋陀耶娑婆訶。此句真言原有達成、實現、成功獲得、法所包涵覆蓋之廣泛面等皆得成就,特別深廣之意;每當我們拜佛、誦經、持咒,修法等等做完功課在迥向之前,將這句:嗡 悉殿都 漫多囉 跋陀耶 娑婆訶(若能以悉曇音念一遍更好)將此祈請圓滿成就之句口唸、心想一遍,祈許我們於佛法中所作之一切皆由諸 佛、菩薩,之願力加持圓滿成就利益一切。

祈請諸佛菩薩慈悲加祐,成就弟子(名字) 等,所持誦經、咒等之功效利益,皆如同諸佛、菩薩所教化眾生、利益眾生、成就眾生等,一樣的功效圓滿成就。

大密咒中原本就有五部五法,對應各種不同之因緣狀況,實際精進修持之後,還可再看師父宣公上人的《楞嚴咒句偈疏解》──『究竟堅固定中王,直心修學至道場,身口意業需清靜,貪嗔癡念要掃光,誠則感應獲現證,專能成就大神通,有德遇斯靈妙句,時刻莫忘紹隆昌。』

佛告阿難諸佛如來語無虛妄。若復有人身具四重十波羅夷。瞬息即經此方他方。阿鼻地獄乃至窮盡。十方無間靡不經歷。能以一念將此法門。於末劫中開示未學。是人罪障應念銷滅。變其所受地獄苦因成安樂國。得福超越前之施人。百倍千倍千萬億倍。如是乃至算數譬喻所不能及。阿難若有眾生。能誦此經能持此咒。如我廣說窮劫不盡。依我教言如教行道。直成菩提無復魔業 。

希望也祝福大家都有幸有此福緣能修此成佛大法!

劉鐘穗

Here is our monthly gathering reminder. It will be held on
Saturday June 28, 2014 (Sunday) at Saratoga Library 9:00 AM - 5:30 PM
Welcome your family and friends to join us.

Reminder: The next meetings are:
July 5, 2014 (Sat) 9:00 AM to 5:30 PM
Aug.10, 2014 (Sun) 1:00 PM to 4:30 PM

Siddham Association 悉曇學會
www.siddham.org
www.sidham.cn