佛法修証心要問答集

目錄

 

一、教理

(一)佛學常識
(二)關於禪密

二、修法

(一)座上修行
(二)座中反應與境界
(三)種子翻騰與座下觀照
(四)其他

三、與修法相關的

四、信函摘抄

(一)弟子信函與上師批示
(二)上師復函

五、禪偈撮略

六、為元音老人榮毗法語

七、一代大德、元音老人坐脫立亡

八、後記

 

◎ 序

佛法有無量法門,指導行人背塵合覺,明心見性,然後由悟起修,打掃積習,了脫生死,成就菩提。心中心密法是二十世紀二十年代崛起的無相密乘。初由大愚阿闍黎傳世,世人尊稱為初祖,再傳至王驤陸上師,三傳至元音老人,(李鍾鼎居士)世人尊稱為二祖和三祖。此法儀軌簡單,修法方便,以三密相應法,使根塵脫落,進入無相、無住、無念的自性三昧境界,是無相密乘中,別開生面的上乘修法。

元音老人由禪而密,大悲心切,廣利群生,依據大藏經秘密儀軌《佛心經品亦通大隨求陀羅尼》(二卷,唐菩提流志譯)灌頂傳法,學人遍於大陸、港臺地區以及美國、日本和新加坡等國家。現在,老人雖於九十六歲時,坐脫立亡,安詳圓寂,學人為了重溫遺教,紀念大德,乃擬將收集的各地函劄談話已經編纂成冊,並經過老人親筆修正勘定的《問答集》付梓出版。集中對修證方法,悟心要領,特別對悟後用功,保任、除習,都有詳盡開示,體現了老人慈悲懇切的作風與廣利有情的悲願。此書的出版,可稱為《佛法修證心要》的姊妹篇。老人所說,都是對機施教,應病與藥,善巧方便,指示學人。讀此書的人,希望勿執文字,勿落言詮,舉一反三解粘去縛,直趨菩提。謹略序緣起,願與天下學人共勉之。

徐琝 二○○○年三月二十五日

 

 

 

法源法園法緣法圓法援
心中心法金剛上師上師論著上師開示紀念專輯

<<目錄 一、教理>>